当前位置:首页 > 研究生教育 > 校园生活 > 管理服务

培育阳光心理 护航健康成长——自然科学史研究所成功举办“心理健康月”系列活动

2023-04-03

春季是学生心理健康问题高发期,聚焦学生可能面临的受疫情防控调整带来的阶段性影响、社会预期和个人发展相关问题、回归常态化校园学习生活相关问题等,自然科学史研究所研究生部(以下简称“研究生部”)有针对性地开展了“心理健康月”系列活动,做好春季开学期间心理健康教育,守护学生身心健康,维护正常教育教学秩序。本系列活动包含科普讲座、一对一心理体检、绘画团体课和户外团建活动,形式多样,内容丰富,不仅关注学生心理健康状况,也关注自我探索。

3月15日下午,心理健康讲座拉开活动序幕。针对毕业季和春季“两季”心理疾病高峰,由清华大学玉泉医院精神科申晨煜大夫,带领学生认识并对抗不良情绪。讲座结束后,学生就宿舍关系、强迫行为、抑郁状态判定等问题向申大夫提问。

3月23日晚间,由研究生会主办的绘画团体课在510会议室开课。北京大学心理健康教育与咨询中心专职咨询师陶元君老师为学生介绍艺术疗法的起源、理论与作用机制,体验了风景构成法、梦的解析,使学生在画图中了解自己的潜意识,课程形式新颖有趣,受到学生一致喜爱。

3月27日上午,研究生部邀请中国科学院大学心理健康教育中心咨询师为有需要的学生进行心理体检,通过一小时的交流,对学生的心理状况进行初步了解、提出合理建议,并解答相关疑问。

在春暖花开之际,研究生部还将带领学生走进大自然,在森林与花海中漫步,放松心情、锻炼身体。通过积极开展普及讲座、素质拓展、团体辅导、心理咨询等活动,帮助学生树立心理健康意识,提升心理健康水平,丰富校园文化供给。