当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术动态

 中国科学院自然科学史研究所与韩国全北大学科技与文明研究所成功举办学术交流会

2024-05-15

2024年4月26日,韩国全北大学科技与文明研究所申东源所长偕同其五位同行学者访问了中国科学院自然科学史研究所。双方学者共同参与了以“Historical and Modern Perspectives on Science and Technology in China and Korea”为主题的学术交流会。

此次交流活动设定为全天议程。在上午环节,关晓武概述了自然科学史研究所的历史沿革、组织架构,以及近年来取得的核心成果和国际合作情况;申东源(SHIN Dongwon)分享了《韩国科学与文明》系列丛书编纂工程,该系列丛书以韩语版30卷和英译版7卷的规模,全面描绘了韩国历史上的科技与文明;孙显斌阐述了中国古代科技典籍的丰富收藏和分类概况,以及《中国科技典籍选刊》系列的出版情况;全钟顼(JEON Jongwook)以《海东丛书》为例,分析了朝鲜王朝时期知识整合的独特视角;李亮探讨了明清两代历算的实践案例,及其对朝鲜半岛和日本等地的影响;全勇勋(JUN Yonghoon)展示了他的韩文版著作《韩国天文学史》,讨论了朝鲜王朝时期的历法特点及应用。

在下午环节,方一兵聚焦于19世纪中国矿业和冶金技术的传播案例;金延熙(KIM Yeonhee)通过其著作《韩国近代科学之路》,解析了朝鲜从1876年开放门户至1910年日据期间科学与技术的变革过程;文晚龙(MOON Manyong)回顾了1945年至1960年间韩国科技研究所的创建和演变,以及之后数十年科技体系的重建与现代化过程;刘金岩叙述了20世纪70年代中美科技交流的历史背景和主要人物;郑诚借助自17世纪以来有关北京地图的绘制案例,揭示了不同阶段地图绘制、流通和交流情况;金兑豪(KIM TaeHo)阐述了韩国冷战期间水稻生产力的快速增长及其与绿色革命的关系。

本次学术交流广泛涉及了从古至今中韩科技发展史的诸多方面,双方学者深度交流了两国科技演进的轨迹及其文化互动的长远意义,并达成共识,将定期举行类似形式的学术交流活动,以促进更深层次的理解与合作。