当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术动态

 自然科学史研究所成功举办第三期科史传珍著者讲坛活动

2024-04-24

4月23日,在第29个“世界读书日”当天,自然科学史研究所(以下简称研究所)举办了第三期“科史传珍:自然科学史研究所著者讲坛”活动,杜新豪、李劲松两位副研究员分别分享了新著《农桑本务:明代中后期日用类书中的农学知识》和《阅读之趣——走进<天工开物(少儿彩绘版)>》。该活动在线上线下同时举行,吸引了所内外专家、学者和研究生参加。活动由科研处曹希敬博士主持。

杜新豪副研究员作报告

杜新豪副研究员的《农桑本务:明代中后期日用类书中的农学知识》一书,在系统收集明代中后期各种版本的日用类书,厘清其撰者、文献来源及版本翻刻之过程的基础上,以明代书坊刊刻的诸种日用类书如《便民图纂》《致富奇书》《万宝全书》等为经,以其中的耕作、蚕桑、树艺、占候、牧养等各门具体农学知识为纬,从知识社会学的视角来剖析日用类书中的农学知识,考察促使其产生与发展的社会背景,编纂者如何根据民间社会的需求将它们进行采集、加工与“编码”,这些农学知识在之前已有知识基础上做了何种创新,以及它们的读者受众群体是谁等重点问题。目的是分析日用类书与传统农书中的农学知识在知识获取、生成、传播与应用等方面的不同之处,以及探究明代中后期社会转型与农学知识书写之间的相互关系。

李劲松副研究员作报告

李劲松副研究员的《阅读之趣——走进<天工开物(少儿彩绘版)>》一书,是为了使《天工开物》这部经典之作方便非专业人员,特别是孩子们了解和阅读而特意编写的。他从原著中选取了与人们生活息息相关、对现代科技影响较大的内容,结合个人多年的研究成果和丰富的实践经验,为读者重现中国17世纪古代工艺丰富多彩的盛况。全书配有24幅手绘插图,66幅《天工开物》原著古图,97幅作者田野调查的照片资料,帮助读者追本溯源,体会中国传统技艺的魅力。他从“拓展和深入对中国传统手工技艺的认知”“启示后人:要注重‘于无文字处读书’”“汲取大量生动素材,助力提升写作水平”三个方面分享了品读《天工开物(少儿彩绘版)》的趣事。

“科史传珍:自然科学史研究所著者讲坛”是为宣传研究所科研人员出版的科学技术史领域优秀著作和促进学术交流组织开展的活动,每年举办两期。