当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术动态

我所“中外科技创新比较研究”重大项目组与国家超算天津中心合作会议成功举办

2023-11-14

共同探索历史规律,携手攀登科学高峰。为推进“十四五”规划有关科研任务实施,2023年11月9日在天津滨海新区国家超级计算天津中心,中国科学院自然科学史研究所“中外科技创新比较研究——科技自立自强之路”重大项目组与国家超级计算天津中心联合成功举办了项目合作会议。来自双方的科研人员及研究生30余人与会,国家超级计算天津中心龚春叶副主任主持会议。

龚春叶副主任首先向参会人员介绍该中心的发展历程与创新成就,随后在天河新一代超级计算机机房,现场讲解天河团队攻坚关键核心技术的重要进展。在合作会议上,所“中外科技创新比较研究”项目负责人孙烈研究员代表项目组,向国家超级计算天津中心党组孟祥飞书记赠送项目合作纪念品,并介绍研究所和项目组的相关情况。双方在座谈中开展了深入而务实的交流。项目组青年副研究员司宏伟,主持研究中国第一台巨型计算机“银河—I”创新史,得到超算领域专家的高度肯定。

国家超级计算天津中心是我国第一个国家级超算中心,部署我国世界超级计算机TOP500首次排名第一的“天河一号”超级计算机和全国产天河新一代超级计算机系统等,为全国的科研院所、大学、重点企业提供了高性能计算等高端信息技术服务。参会的项目组师生纷纷表示,此次能够亲密接触从事超算研究的“国家队”、近距离了解“国之重器”,开拓眼界,收获颇丰。双方希望找准切入点、打开突破口,发挥各自优势、积极合作,共同为国家高水平科技自立自强和中国式现代化建设做出新贡献。

(创新史项目组 供稿)

创新史项目团队在国家超级计算天津中心