当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术动态

“期刊与科技:历史视野下的连续出版物”学术研讨会在自然科学史研究所召开

2023-10-23
“期刊与科技:历史视野下的连续出版物学术研讨会于2023年10月12日在中国科学院自然科学史研究所(以下简称科学史所)举行。本次研讨会由科学史所期刊编辑部主办,科技哲学理论与方法研究生课程协办。来自科学史所、德国洪堡大学、北京大学、清华大学、天津大学、内蒙古师范大学、苏州大学、中国科学院自动化研究所等机构的近60名专家学者和研究生,通过线下与线上方式参加了此次会议。

科技史综合研究室主任、期刊编辑部主任姚大志研究员在开幕致辞中指出,期刊在现代科技发展史上占据一定位置,比如,科技社会史和科学社会学将期刊视为科学建制化的重要指标。传统科技史研究主要将期刊作为史料,期刊的名称往往出现在研究论著的脚注或参考文献之中。近三十年来,随着书籍史、传播史等研究的推进,人们日益认识到,包括期刊、教科书等在内的各类出版物,值得从不同视角进行研究,并以此推动科技史研究方法和理论的发展。

在研讨会专题报告环节,俞月圆编辑报告了《<英国皇家地理学会会刊>中的T T 库柏》,通过回顾英国探险家T T 库柏的报告及两次中国之行,强调其为英国开拓亚洲商业新通道的初衷,通过与英国皇家地理学会和地理学界的交流,在客观上为现代地理学提供了新的信息和知识。杨辰以<出国参观考察报告>与20世纪60、70年代中国的国际科技交流》为题,通过挖掘、整理和统计《出国参观考察报告》,指出该系列出版物是特定历史时期中国科技情报工作的重要产品,借此分析了同期开展对外科技交流的国别覆盖情况和特点,以及学科和产业技术等总体分布特征。张会丽讲师的报告题目是<妇女杂志>中的科学家形象研究:问题与反思》,通过聚焦近代《妇女杂志》中呈现的科学家形象,发现杂志对女科学家外貌和性格描述单一,且忽视她们的性别精神气质,最后对相关研究涉及的问题进行反思。刘柯含以《<新中国妇女>报道中的苏联妇女与科技》为报告题目,介绍了在20世纪50年代《新中国妇女》对苏联女性和中苏女性科技交流所做的报道情况,指出期刊中的相关叙事紧紧围绕当时的主流观念和备受公众关注的新技术产品,如飞机、火车机车、拖拉机等,具有鲜明的时代特点。

在圆桌研讨环节,与会专家学者和研究生对学术报告进行了评论并提问,围绕期刊科技史的研究主题、研究视角和研究问题展开了热烈的讨论。本次研讨会面向科技史学科动态,融合研究生培养教育,聚焦期刊科技史研究,展现了学术研究的开放性和多样性。