当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术动态

科技社团史编撰经验交流会在京召开

2023-10-23

由中国科协学会服务中心主办、中国科学院自然科学史研究所承办的“科技社团史编撰经验交流会”于2023年9月12日在北京举行。中国科协学会服务中心副主任刘桂荣、中国科学院自然科学史研究所副所长(主持工作)关晓武出席会议并致辞。中国科协学会服务中心科技社团研究所负责人张海波、自然科学史研究所科研处负责老师,以及来自中国科学院自然科学史研究所、中国科学技术史学会、中国科学院文献情报中心,中国化学会、中国岩石力学与工程学会、中国生态学学会、中国煤炭学会、中国空间技术研究院、中国气象学会、中国声学学会、中国抗癌协会、中国化工学会、中国计算机学会、中国建筑学会、中国植物学会、中国航空学会、中国动物学会、北京科技声像工作者协会等近二十家机构组织的专家学者和学会代表出席了本次会议。

会议开幕环节由自然科学研究史所科技史综合研究室主任姚大志主持。刘桂荣在致辞中强调,科技社团在百年发展中面临着诸多重大挑战和抉择。科技社团研究所大力支持关键领域、具有悠久历史和详实记录的学会共同编撰中国学会史丛书,同时各学会也通过编撰老科学家口述史等方式,提高了影响力、弘扬了科学和科学家精神。刘桂荣表示,希望通过与自然科学史研究所的合作,夯实史料工作的学术实践支撑。关晓武在致辞中指出,科技社团是连接科学家最有力的组织机制,在我国的科技创新体系当中具有重要地位和作用,然而目前国内的历史研究尚不充足希望研究所各位专家能充分发挥专业优势,为中国科协部署推进科技社团史研究任务做好支撑服务。

专题报告环节由自然科学史研究所研究员方一兵主持。自然科学史研究所研究员郭金海,中国科学院文献情报中心副研究馆员莫晓霞,自然科学史研究所副研究员王和研究员姚大志,分别做题为《中国近现代科技社团史研究的路径与规范》《科技文献档案资料的检索与使用》《科技口述资料的采集与整理》和《科技社团史的编撰原则与编史方法》的报告。

圆桌研讨环节由郭金海主持。今年适逢中国植物学会、中国动物学会成立90周年,中国建筑学会成立70周年。中国动物学会常务副秘书长张永文、中国建筑学会学术部副主任夏楠、中国植物学会阴倩怡作为三个学会的代表分别介绍了三家学会史编撰的经验与问题。中国科学技术史学会秘书长罗兴波等做点评,与会专家学者与学会代表进行了交流。

参会代表纷纷表示,本次会议内容丰富、系统全面,开阔了视野,为学会史编撰提供了重要参考。