当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术动态

科学史所开展科技智库专报撰写专题培训

2023-10-20

为加强干部队伍建设、提升团队撰写科技智库专报能力、激发团队工作效能,科学史所于10月18日组织开展了科技智库专报撰写专题培训,是研究所继续教育培训的主要内容之一,44名职工参加了培训。

本次培训邀请中国科协决策咨询专委会委员、中国科协创新战略研究院深圳分院院长、中国科协创新战略研究院原院长、北京科技大学科技与文明研究中心任福君教授作题为《科技智库专报撰写及项目研究闭环模式简介——以中国科协科技智库为例》的专题报告。任福君教授以中国科协科技智库为例,介绍了科技智库项目研究的闭环模式的主要内容以及科技智库决策咨询专报的要点,并以典型专报作为案例,分析了决策咨询专报的撰写技巧。

培训报告结束后,参训人员结合科技智库专报撰写实践中遇到的问题和困难,与任福君教授展开了深入研讨。

参训人员纷纷表示,通过培训,对团队编撰科技智库专报有了更深入的理解,也学到了很多实用的撰写专报的技巧和注意事项,为促进“十四五”规划项目发挥科技智库作用支撑好中国科学院决策咨询提供了有益借鉴。

任福君教授作报告