学术预告
当前位置:首页 > 学术预告

任福君教授学术报告“开展调查研究 支撑决策咨询”

2024-01-17

报告标题:开展调查研究 支撑决策咨询

报告时间:2024年1月19日, 10:00~12:00

报告地点:北京市海淀区中关村东路55号 中国科学院自然科学史研究所 学术报告厅

内容概要:通过学习毛泽东主席和习近平总书记关于调查研究的重要论述,阐述了调查研究的重要性;以科协调查研究为例,介绍了常用的调查研究方法;介绍了调查研究的主要环节以及调查研究报告特别是调查研究专报的要点,并以一些典型决策咨询专报为例,介绍了调查研究专报的撰写技巧。

报 告 人:任福君

哈尔滨工业大学博士、清华大学博士后,二级教授、博士生导师。现任中国科协决策咨询专委会委员、北京科技大学科技与文明研究中心主任、中国科技新闻学会副理事长、中国高技术发展促进会副理事长、北京科技教育促进会理事长、北京科协科学家精神专委会副主任、《湾区科技评论》主编。曾任中国科普研究所所长、中国科协调研宣传部部长、办公厅主任、创新战略研究院院长等职。曾兼任北京市科协副主席、中国科普作家协会副理事长、中国无神论学会副理事长、中国科协—清华大学科技传播与普及研究中心秘书长、中国科协-北京大学科学文化研究院副院长、《Cultures of Science》《科普研究》《今日科苑》主编等职。发表论文100余篇,出版著作20余部;主持国家级课题20多项;获得国务院特殊津贴和省部级科技奖励多项、国家专利20多项。牵头参与200多项重要文件、专报等文稿起草工作,获得党和国家领导人肯定性批示多项。培养硕士、博士、博士后50多人。

主 办 方:自然科学史研究所科技史综合党支部、自然科学史研究所管理支撑党支部

(黄兴 供稿