学术预告
当前位置:首页 > 学术预告

南方科技大学胡大年教授学术报告“John. L. Heilbron论库恩及其《科学革命的结构》”

2023-12-11

    

  报告题目: John. L. Heilbron论库恩及其《科学革命的结构》 

  报告人:胡大年(南方科技大学人文社会科学学院社科中心教授) 

  时间:20231212 1400—1700 

  地点:中国科学院自然科学史研究210会议室 

  主持人:田淼研究员 

    

  报告摘要 

  为了纪念刚刚病逝的国际著名科学史大师海耳布朗(John L. Heilbron)教授,本报告将简要介绍他的主要成就,以及他对他的博士导师托马斯 库恩及其《科学革命的结构》一书的评述。从海耳布朗的评述中,我们可以了解库恩在《结构》一书出版前后所经历的种种挫折和挑战、他的应对以及他自己的科学史研究实践与《结构》所表达的理念之间的关系。希望库恩的经历与海耳布朗的评述,能够帮助我们进一步了解库恩的研究方法和特点以及《结构》的深刻历史意义,对今后的科学史研究工作能有所启迪。 

  个人简介: 

  胡大年教授,1984年毕业于北方交通大学。在国家计划委员会任职三年后,考入中国科学院自然科学史研究所,师从许良英先生和董光璧先生攻读近现代物理学史。1989年秋,他赴美留学,2001年获耶鲁大学(Yale University)博士学位,主攻现代物理学史与近现代中国史。此后,他先后任教于University of Massachusetts-AmherstMorgan State University以及The City College of The City University of New York2022年春,胡大年教授全职回国,任教于南方科技大学社科中心。 

  胡大年教授的研究工作专注于二十世纪中国科技史,重点是中国现代物理学史。其第一部英文专著 China and Albert Einstein 2005 年由哈佛大学出版社出版,2017 年被美国物理学会会刊 Physics Today 的编辑遴选为五部基本的物理学史著作之一。该书的中文增订版《爱因斯坦在中国》出版于 2006 年,被《中华读书报》评选为当年的十佳图书之一。 

    (刘金岩 供稿)