学术预告
当前位置:首页 > 学术预告

厦门大学林亚南教授学术报告:“神奇的密铺”一凸多边形单密铺,阿基米德密铺,非周期密铺和埃舍尔艺术

2023-10-31

 

  报告标题: “神奇的密铺”一凸多边形单密铺,阿基米德密铺,非周期密铺和埃舍尔艺术

  报告时间: 2023年11月3日(周五) 15:00

  报告地点: 自然科学史所210会议室

  主 讲 人: 林亚南 教授

  报告摘要: 智力游戏之趣在于锻炼人们的思维,之道在于背后的数学原理。本报告回顾凸多边形平面密铺的历史故事,阿基米德密铺和北京冬奥会点火台,介绍非周期密铺研究的进程和最新成果,并介绍埃舍尔密铺艺术以及设计原理。

  主讲简介: 林亚南,厦门大学数学科学学院教授,国务院政府特殊津贴专家,国家万人计划领军人才,教育部第四届教学名师,福建省杰出人民教师,福建省师德标兵。教育部大学数学课程教学指导委员会成员《数学文化》《数学研究》编委。主要从事代数表示论研究,独立获得福建省科技进步二等奖,合作获得教育部自然科学一等奖。厦门大学“数学与智力玩具空间”首席顾问,北师港浸大“数学体验馆”特聘专家。

  主办单位: 中国科学院自然科学史研究所

(王涛 供稿)