学术预告
当前位置:首页 > 学术预告

姚妙峰学术报告“作为技术的中文打字机——论周厚坤与祁暄之争”

2023-07-03

报告名称:作为技术的中文打字机——论周厚坤与祁暄之争

报 告 人:姚妙峰 明尼苏达大学(双城校区) 科学与工程学院 科学技术与医学史方向 博士候选人

报告时间: 2023 年7月7日(周五) 14: 00-16: 00

报告地点:自然科学史研究所 510 室

报告摘要:近年来,打字机作为“现代性”的标志之一越来越受到学界的重视,而关于中文打字机史的研究则刚刚开始。目前,英语学界的研究大都采用一种将中文打字机与中文语言捆绑的技术决定论编史学方法,认为中文打字机的发明拯救了汉语,使其在日益技术化的现代世界中应对拼音文字霸权时得以继续存在。技术决定论主张技术发展是社会和历史发展的驱动力。国内的研究秉承类似的方法,梳理中文打字机发展脉络并以检字效率和印字效果为标准评判之,进而讨论技术对社会的影响。这种叙述模式或许有助于解释文明冲突的深层原因,却不能用于分析日常生活中人与技术之间的关系。通过分析两位中文打字机发明人周厚坤与祁暄之间于1915年展开的论争,可以发现两人的分歧在于对中文打字机作为一种技术的不同理解及其所要解决的不同问题。这塑造了其各自机器的设计细节及命运。技术的这种可塑性有助于破解技术决定论的迷信。

(周霄汉 供稿