资料编辑
当前位置:首页 > 所庆专栏 > 资料编辑

自然科学史研究所启动所史访谈工作

2016-07-05

  在建所六十周年纪念日即将来临之际,自然科学史研究所陆续展开所庆系列活动,并以此为契机启动了所史资料库建设与所史编研工作。作为所史资料库建设的重要方面,所史访谈工作经过认真筹备正式启动。研究所希望通过这项工作,收集、抢救研究所离退休人员的口述史料,弥补档案和其他材料的不足,丰富所史资料库的建设,为所史编研工作奠定基础。

  为做好这项工作,研究所委托近代史研究室牵头组织,由学术委员会主任罗桂环做顾问,近代史研究室主任张九辰、副主任孙烈、研究员郭金海等凭借丰富的口述史经验做了认真的筹备工作,制定了所史访谈工作计划与流程。

  所史访谈工作在所内征集意向,得到了全所的热情响应,已初步确定8人启动第一批访谈工作。大家认为由于科学史所在国内学科的特殊地位,所史研究也是中国科学史学史研究的重要工作。同时,机构和群体口述史的推进也将促进科学史研究方法的应用和理论思考。因此,所史访谈工作不仅是创新文化建设的重要组成部分,也是推进科研甚至管理工作的重要抓手之一。

  恳请关心研究所发展的各界同仁一如既往地支持所史访谈工作!关于所史访谈工作如有意见和建议,请和访谈工作组主持人张九辰、郭金海研究员联系。

中国科学院自然科学史研究所所庆工作小组

201674