古籍资源

清代职官资料库(史语所)

访问方式

公开访问

点击此处进入系统首页

数据库简介

为拓展清史研究,中研院史语所于2007开始建置清代职官数据库,以《清会典》及《清史稿》为依据,运用史语所典藏内阁大库档案、台北国立故宫博物院藏宫中档奏折、军机处奏折录副档、清国史馆传包及传稿、中国第一历史档案馆《清代官员履历档案全编》、汉籍电子文献《清实录》、《清朝通典》、《清朝通志》、《清朝文献通考》、缙绅录、方志等史料,辅以清史学者《清代国家机关考略》、《清代中央国家机关概述》、《清代地方官制考》、《清代政区沿革综表》、《清代官员年表》、《清季职官表附人物录》等著作,数位建置清代官制体系。

内容含括清代中央、地方的政府机构及任职官员,整理历史沿革、层级隶属、职务内容、官员品级、辖区与驻地、任职者与任期年表、地方官员派任准则等,提供职官体系树状浏览官员年表官缺四种检索方式,并可将官员连至人名权威-人物传记数据库、政区连至中国历史地名查询系统,浏览更完整的人物传记与地区数据。期以数字化方式呈现清廷组织架构,提供一个便捷、详实的清史研究在线资源,服务学界。