古籍资源

主办单位:敦煌研究院

点击此处进入检索界面

数据库简介

敦煌遗书指1900年敦煌莫高窟藏经洞所出411世纪的古写本及印本。敦煌藏经洞为上世纪最重要的考古大发现之一,敦煌遗书包括宗教典籍、官私文书、中国四部书、非汉文文书等类,是研究中古中国、中亚、东亚、南亚相关的历史学、考古学、宗教学、人类学、语言学、文学史、艺术史、科技史、历史地理学的重要研究资料。藏经洞内的发现无论从时间、内容、数量、价值等各方面均堪称独一无二。

由于晚清国力衰落,致使藏经洞出土文献文物多次流散于全世界各地,总数在7万件以上。目前敦煌遗书分藏于中、英、法、俄、日等全世界数十家收藏机构,一直缺乏一个完整的联合目录。201210月,敦煌研究院敦煌文献研究所以时任所长的马德研究员为首席专家组建研究团队,通过竞标获得国家社科基金重大项目《敦煌遗书数据库建设》(12&ZD141),旨在为全球学界提供完整的敦煌遗书数据并实现敦煌文物的数字化回归。

国家社会科学基金重大项目《敦煌遗书数据库建设》分敦煌遗书数据库理论研究、敦煌遗书数据库关键技术研究及软件系统开发、敦煌汉文遗书库、敦煌藏文遗书库、敦煌遗书研究文献库和数字化成图像摄影采集和数字图像编辑工作等六个子课题。在对“敦煌遗书数据建设”的目的、意义、方法、手段及其前景分析等方面的探索的基础上,经过近九年探索,研发完成了敦煌遗书数据库软件系统,支持敦煌遗书的录入、检索浏览、输出等管理与使用功能,具体包括数据录入功能、检索浏览功能、输出功能、数据库维护功能等,为各子课题的研究成果数据入库提供了技术支持;此外还开展了遗书缀残技术研究,实现了遗书残片关联检索功能。20215月,该项目顺利通过结项评审。

2022年,敦煌研究院将“敦煌遗书数据库”作为工作重点之一,集中敦煌文献研究所专家学者继续升级完善。已建成的“敦煌遗书数据库”主要内容分为遗书基本信息、遗书数字图像、遗书全文录文和遗书研究文献信息四大部分,广大专业工作者和敦煌学爱好者们随时随地都可以轻松、方便、快速的从中找到需要的相关信息,其中汉、藏文遗书的录文检索和复制使用是同类数据库所不具备的。本数据库收入了目前最全的敦煌遗书资料,不仅方便专业研究人员的研究工作,同时也为敦煌文化爱好者提供了深入了解敦煌文化的平台。