科技史之声
当前位置:首页 > 科学传播 > 科技史之声

“穿越两千年,揭秘指南针”带你破解古代指南针的奥秘

2023-12-22

  1221-22日,“穿越两千年,揭秘指南针——中国古代大发明展览与实验”活动在中关村村史馆举办。作为北京市科协“科技馆之城”公共服务展教示范项目之一,本次活动由中国科学院自然科学史研究所和中关村村史馆联合举办。活动为期两天,以主题展览和八场科普讲座的形式,线上线下同步呈现,公众可通过多家直播平台同步收看科普讲座。本次活动也是自然科学史研究所与中关村村史馆联合创办科学家创新工作室后举办的系列科普活动之一。 

  指南针是四大发明之一,是中华优秀文化遗产。此次主题展览从通史和跨学科的角度,全面讲述了从磁石到指南针再到“北斗”系统的技术历程和科学知识;展出了古今中外数十种指南针实物及其结构分解模型。展览以黄兴研究员近年来取得的重要学术突破为基础,拥有诸多亮点内容,包括目前唯一公开展示的天然磁石勺“司南”,北宋“鱼法”磁化机理新发现,“穿越”回汉代的地磁场下做指南实验等。 

  此次活动两天共安排八场科普讲座,以指南针的发明、发展、应用及其科学原理为主题,将爱国、求实、创新、奉献等科学家精神融入其中。观众们还可以用北宋“独门绝技”自制热剩磁指南鱼作为礼物,亲手领略古人的创造力。 

  作为馆校合作共建单位,海淀区双榆树中心小学也受邀参加了此次活动。孩子们在黄兴老师的带领下一起验证了磁石勺的指南本领,当同学们亲手摸到能指南北的天然磁石勺时兴奋不已。四年级(一)班的仝妍说:“今天的活动让我感受到了中国古代科技文化的独特魅力,也了解了科学家们是如何开展创新性工作的,我希望自己以后也能成为像黄老师一样的科学家,为祖国的科技创新发展做出贡献。” 

  此次活动全面展示了指南针技术的历史价值、科学价值和文化价值,弘扬科学家精神,坚定文化自信,在青少年心目中撒下科学报国的种子。