当前位置:首页 > 合作交流 > 交流动态

邢台学院向中科院自然科学史研究所赠送“双龙尊”仪式在京举行

2023-07-09

邢台学院向中国科学院自然科学史研究所赠送“双龙尊”白瓷瓶,赠送仪式于202376日上午在自然科学史研究所所史展厅举行。邢台学院党委副书记、院长蔡振禹,自然科学史研究所学术委员会主任、原所长张柏春研究员,以及双方部门负责人和相关专家出席赠送仪式。

自20229月,邢台市人民政府与自然科学史研究所签订战略合作框架协议以来,双方在邢台学院科学教育学科建设、郭守敬创新研究院发展,以及郭守敬纪念馆展陈内容升级等方面开展了卓有成效的合作。邢台市人民政府委托邢台学院向自然科学史研究所赠送礼物以示纪念。

邢窑白瓷在中国陶瓷史上具有特殊地位,其技艺是重要的文化遗产。“双龙尊”是以古代白瓷实物为原型、采用邢窑白瓷工艺烧制而成,其尺寸大于文物原件,高达1.8米(含底座),造型优美,工艺精湛,寓意深远。

赠送仪式上,双方还就邢台学院建设科学教育专业及开设科技史课程等展开了交流,并提出了进一步的交流与合作构想。仪式后,双方共同参观了自然科学史研究所图书馆和古代科技创新展厅。