国际会议
当前位置:首页 > 合作交流 > 国际会议

自然科学史研究所2015年青年学术论坛成功举行

2015-09-15

  2015年9月12日,秋高气爽,阳光明媚,自然科学史研究所2015年青年学术论坛在学术报告厅成功举行。来自自然科学史研究所、北京大学、清华大学、中国科学院大学、中国科学技术大学、北京科技大学、南京农业大学、首都师范大学、国家天文台、法国国家科研中心、俄罗斯科学院科学技术史研究所圣彼得堡分所等科研机构和高校的50余位师生参加了主题为“多元文化视野下的科技史”的青年学术论坛。青年学术论坛由科研处组织,自然科学史研究所所长张柏春研究员致欢迎辞并作会议总结。

  此次青年学术论坛为期一天,共安排了11个报告。上午分别由研究所副所长韩琦研究员和清华大学冯立昇教授主持,陈巍等5位青年学者作报告;下午分别由北京大学张大庆教授和研究所曾雄生研究员主持,章梅芳等6位青年学者作报告。每场报告结束后,既有资深专家点评品鉴,也有青年学者切磋交流。报告人论证严密、环环相扣,点评人引经据典、有理有据。研讨会在汇报、点评、反馈的交流过程中,思想碰撞出智慧的火花。

  法国国家科研中心教授、欧洲科学史学会主席Karine Chemla 和中国科学院大学人文学院教授、《自然辩证法通讯》副主编王大明对11篇报告进行综合点评。两位专家对此次青年学术论坛给予了高度评价,认为11篇报告学术质量比较高,主题报告选题新颖、涉及面宽、研究方法丰富、有相当的创建性,在理论支撑和内容精炼方面有待进一步提高。

  “此次青年学术论坛不仅仅是个论坛,更是个Workshop”。与会专家和学者在紧张而热烈的气氛中有求教、有调拨、有评注、有鼓励。论坛结束时,在座专家、学者和研究生们意犹未尽,期待明年再继续。

  点评专家(按字母顺序):

  Karine Chemla 杜新豪 方一兵 方在庆 冯立昇 关晓武 郭金海 韩琦 李勇 苏静静 孙承晟 孙烈 王大明 王佩琼 徐凤先 杨舰 尹晓冬 曾雄生 张柏春 张大庆

  报告人和题目列表

序号 

 

工作单位 

报告题目 

1 

 

自然科学史所 

再议东西方古代系驾法 

2 

 

中国科学技术大学 

广西宾阳县太新村竹纸调查研究 

3 

 

自然科学史所 

从《细草》和算式看明清历算的程式化 

4 

Tatiana Feklova 

自然科学史所 

RUSSIAN ASTRONOMICAL RESEARCHES IN CHINA IN THE FIRST HALF OF THE XIX CENTURY 

5 

张志会 

自然科学史所 

加州理工任教期间的冯卡门与中国航空科学 

6 

章梅芳 

北京科技大学 

<妇女杂志>与民国女性的科学启蒙 

7 

李昕升 

南京农业大学 

民国时期南瓜的生产技术 

8 

李英杰 

清华大学 

THE BEGINNING OF SCIENTIFIC RESEARCH IN CHINESE UNIVERSITIES: THE SCIENCE INSTITUTE OF PEKING UNIVERSITY AND TSINGHUA ACADEMY OF CHINESE LEARNING 

9 

徐丁丁 

自然科学史所 

传道授业之间——清华学校第一位生理学教师R. A. Bolt 

10 

熊卫民 

中国科学院大学 

人工合成酵母丙氨酸轉移核糖核酸的历程 

11 

 

中国科学院大学 

为了科学家的社会责任——1955-1956C. F.鲍威尔教授的亚洲行 

   

  与会人员合影

   

  张柏春所长致辞

    

  报告人

    

  部分点评专家

  (科研处 供稿)