科研系列招聘
当前位置:首页 > 人才招聘 > 科研系列招聘

科学史所2023年“海外优青”项目招聘公告

2023-01-17

  中国科学院自然科学史研究所(以下简称“科学史所”)始建于1957年,目前是国内唯一的多学科和综合性的科技史专门研究机构,是世界三大科技史综合研究中心之一。科学史所在中国科学技术史及其与世界文明关系等研究领域拥有国际一流学者,拥有国内最大的科技史专业图书馆,在若干研究方向取得了卓越的学术成果。多年来,科学史所发挥学科优势,在国家科技智库建设、国家文化建设以及科学教育、科技管理人才和综合人才培养、科学传播等方面也做出了重要贡献。

  为进一步充实研究队伍、培养后备力量,诚邀海内外优秀青年科技人才依托科学史所申报国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外),现将有关情况公告如下。

  一、招聘部门及招聘方向

  1. 中国古代科技史研究室:生物学史、物理学史、化学史等。

  2. 中国近现代科技史研究室:现当代生命科学史、现当代基础科学史、信息科技史、高技术史等。

  3. 世界科技史研究室:全球视野的科技史研究、世界化学史、生物学史等。

  4. 科技史综合研究室:现当代西方科技史(科技体制史、德国科技史、日本科技史等)、现当代中国科技史(科研机构史、物理学史、化学史、技术科学史等);科技哲学、管理学(科技政策、科技战略、科技与社会等)。

  二、申报条件

  1. 优秀青年科学基金项目(海外)的申请人应当具备以下条件:

  (1)遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神;

  (2)出生日期在198311日(含)以后;

  (3)具有博士学位;

  (4)在取得博士学位后至2023315日前,一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求;

  (5)取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力;

  (6)申请人尚未全职回国(来华)工作,或者202211日以后回国(来华)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职回国(来华)工作不少于3年。

  2. 限项要求

  执行中央有关部门关于国家科技人才计划统筹衔接的要求。同层次国家科技人才计划只能承担一项,不能逆层次申请。

   3.相关链接

  申报条件详情请参见《国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)项目指南》:https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info88099.htm 

  三、配套支持

  1. 副高及以上岗位,研究生导师资格。

  2. 匹配支持科研启动与人才专项经费200-400万元(含国家支持),资助期限3年。

  3. 提供所需办公用房,特别急需或优秀者可建立独立科研团队。

  4. 提供有竞争力的薪酬,一事一议。

  5. 可以优惠价格入住研究所人才公寓。

  6. 协助安排配偶工作及子女入学(托)。

  四、应聘流程

  1. 请于2023224日前将《自然科学史研究所岗位申请表》(点击下载)、代表性成果(专著1-2部或论文5篇)及2名同行专家推荐信发送至zhaopin@ihns.ac.cn。邮件主题:海外优青+应聘部门+研究方向。

  2. 报名截止后统一进行资格审查,合格者将通过电话或E-mail通知本人参加面试;不合格者恕不再通知。面试合格者,将在15个工作日内电话通知本人,未通过面试者恕不再通知。

  3. 通过遴选的申请人与研究所签订工作意向协议书,依托研究所申报“海外优青”项目,于规定时间内通过信息系统(https://isisn.nsfc.gov.cn/)登录国家自然科学基金委系统完成线上申报。

  4. 对未入选但进入终审环节或具有相当水平的优秀青年学者,可“一事一议”择优采取其他引才渠道录用。

  五、联系方式

  联系人:杨老师

  联系电话:010-57552515  

 

  中国科学院自然科学史研究所

  2023117日