网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所第四届大学生夏令营正式开营
    发布时间:2021-07-19

  2021719日上午,中国科学院自然科学史研究所第四届大学生“科技历史与文化”夏令营在研究所学术报告厅举行。研究所相关领导、部门负责人,所内研究生志愿者,以及来自全国各地的17名大学生营员参加了开营仪式。仪式由研究生教育主管付韵蕾主持。 

  开营仪式第一项观看研究所宣传片,该片回顾研究所的发展历程、并介绍研究所取得的重大科研成果,让夏令营营员对研究所有所了解。 

  夏令营开营仪式现场  

  研究所党委副书记、纪委书记王维佐致辞,他首先对夏令营的开营表示祝贺、对参加夏令营的同学表示欢迎。他指出,科学史所是国际上三大综合性科学技术史研究机构之一,是科技史与科技哲学等专门人才培养基地。举办夏令营,是为了促进对科学技术的历史与文化感兴趣、有志于从事科学技术史学习与研究的优秀大学生之间的交流,增进他们对科学技术史及研究所的了解,激发学习与研究兴趣。本次夏令营,研究所做了精心的准备,为大家组织了丰富的实践活动,并将围绕科技史学科前沿与研究所重大成果做主题报告。学史以增信、学史以明志,研究所将努力创造条件提供一个高起点的学习、交流、互动平台,希望同学们充分把握此次机会交流与学习,享受在夏令营的美好时光,希望科学史所成为同学们梦想起航的地方。 

  研究生部主任张宗鹤对本次夏令营的日程做了简要的介绍。本次夏令营主要由四类活动构成:研究所情况介绍,帮助大家更好地认识研究所;主题报告,内容涉及研究所重要研究及产出成果;科研实践,将带领大家前往北京古观象台和国家博物馆进行参观与学习;成果展示,将是同学们在辅导员志愿者帮助下对科技史问题思考与探析、展示学习成果、交流学习心得的舞台。 

  随后,播放了营员自我介绍的视频,来自各个专业领域、各具特色的同学们进行自我展示,彼此间有了初步的交流与了解。夏令营营长袁瑞做了营员安全教育,强调在充分参与活动的同时应遵守国家法律与研究所相关管理规定。 

  最后,出席此次开营仪式的领导、工作人员及营员合影留念,自然科学史研究所第四届大学生夏令营开营仪式圆满结束。 

  第四届“科技历史与文化”夏令营合影