网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所举行2021年度毕业典礼暨学位授予仪式
    发布时间:2021-07-13

  79日上午,自然科学史研究所2021年度毕业典礼暨学位授予仪式在学术报告厅隆重举行,副所长(主持工作)关晓武研究员,党委副书记、副所长赵力,党委副书记、纪委书记王维佐,所学位评定委员会主任邹大海研究员、副主任姚大志研究员,导师代表出席典礼。112021届硕士、博士毕业生代表,以及去年受疫情影响未能举办毕业典礼的102020届硕士、博士毕业生代表,一同参加本年度典礼。 

 

2021年度毕业典礼暨学位授予仪式现场 

  关晓武首先为毕业生致辞。他表示同学们一路走来,收获来之不易,祝贺大家顺利获得学位。他指出青年肩负着建设时代的重任,几年前,同学们胸怀远大抱负而来,学习科技史理论和方法,锻炼学术能力,磨砺学术意志,如今学有所成,应当不忘初心,回报国家、社会和人民。他鼓励步入社会的毕业生们在新岗位、新征程上脚踏实地,努力奉献,不负韶华,不负时代。他还寄望毕业生们持续关注研究所前进的脚步,支持研究所发展,助力扩大研究所的影响,与研究所一道成长。 

 

关晓武致辞 

  随后,典礼播放了毕业生视频。站在人生的又一个路口,即将告别学习多年的研究所、陪伴自己一路前行的老师,20202021两届毕业生在各地录下了内心所想。他们纷纷表示在所里度过了难忘的三年,要感谢师长的教导,感谢同学的情谊,感谢研究所的培养。也祝愿同学们前程似锦,老师们工作顺利,研究所越办越好。 

  邹大海宣读2020届和2021届学位授予名单,授予吴苗等9人博士学位,授予褚英杰等19人硕士学位,导师们为毕业生扶正流苏、颁发学位证书,并合影留念。 

 

导师代表为毕业生扶正流苏、颁发学位证书 

  毕业生导师为毕业生写下了人生寄语,“你们风华正茂、志在千秋,希望你们在新岗位新征程上能像求学时一样勤勤恳恳、兢兢业业、脚踏实地、不骄不躁、努力奉献,不负青春、不负韶华、不负时代,百年仍是少年。”毕业生依次上台领取导师的祝福。 

 

毕业生领取导师寄语 

  典礼还进行了2020-2021学年三好学生、优秀学生干部颁奖仪式以及奖学金获得者表彰,由王维佐宣读2020-2021学年获得优秀学生和奖学金的学生名单,赵力颁发奖状和荣誉证书。本年度获得三好学生的同学有:盛婧子、罗振江、李盼飞、宋润婕、杨佳伟、杨丹丹、曾汇、李昕。袁瑞获得优秀学生干部荣誉称号,刘苗获得三好学生标兵荣誉称号。赵思琦获中科院院长奖学金、李盼飞获朱李月华奖学金。 

 

获奖学生合影 

  研究生会特别制作了一段献给毕业生的视频,拍摄了研究所的角角落落,记录了毕业生日常学习工作的点滴。毕业典礼暨学位授予仪式随着视频结语“山高水长、后会有期”结束。 

 

2020届毕业研究生代表合影 

 

2021届毕业研究生代表合影 

 撰稿人:张馨月 

    影:董逸岩