网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史所2020-2021学年开学典礼暨新生欢迎仪式
    发布时间:2020-09-28

  中国科学院自然科学史研究所2020-2021学年开学典礼暨新生欢迎仪式于924日上午举行,所长张柏春研究员、党委副书记赵力、副所长关晓武研究员出席,部分导师代表、管理支撑部门负责人与在读研究生、2020级新生一起参加了典礼。会议由关晓武主持。

  张柏春对新生的到来表示欢迎,鼓励大家尽快适应研究所的环境,进入自己的角色、安排好学习与生活。他介绍了研究所的特色和优势:学科齐全、多元,重视科研能力培养,拥有雄厚的师资队伍,具有丰富的图书馆馆藏资源和电子文献资源,国际交流频繁。希望同学们能利用好这样的优势,把握好学科定位,完善和巩固自身的知识储备。并祝福大家能够在学习生活中有获得感,为未来的发展规划奠定基石。

  赵力寄语大家,提出了四点希望:有爱心,新时代的青年人要爱祖国、爱人民、爱亲友、爱自然科学史研究所、爱大自然、更要爱自己;有担当,要拥有穿透历史的眼光,为中华民族、为世界、为人类进步做出自己的贡献;能吃苦,要脚踏实地,爱拼才会赢;讲诚信,在充满诱惑、千变万化的世界,要对学术有敬畏之心,做诚实的学问、做正直的人。

  田淼研究员作为导师代表讲话,她鼓励同学们要抓紧时间、肯下苦功夫,将来或许会受益颇丰;要珍惜跟随导师学习的机会,这样能够更好地了解和学习学术前沿动态;要把握所里学术交流多的优势,多听学术报告,从中获得启发;要有独立的精神、独立的思考,能发现问题。她认为女性在科学史研究上具有更为细致的独特之处,希望女生能把握自己的特点有所发展。

  2019级博士生李盼飞作为高年级学生代表发言,分享了自己的学习经验:新生入学要尽快与老师、同门熟悉起来,要认真听课、大量阅读,抓紧时间来完善自己。他也建议大家劳逸结合,找到适合自己的方式,在保持健康的体魄的同时更好地学习。

  博士新生胡吉发言,很自豪能在2020这特殊的一年,来到研究所继续学习,会充分把握学习机会,顺着前辈的步伐拓宽自己的道路,并怀有爱国之心,将个人抱负汇入祖国建设的洪流中。硕士新生徐世宜发言,作为硕士新生对于环境和人际关系的变化有着好奇感与兴奋感,对于未来也有一种紧张感,希望未来的学习生活有不同的发现,成为一个敬业的人。

  典礼结束后,研究生部教育主管付韵蕾为新生做入学教育,介绍了各项管理规定及注意事项。

 

与会嘉宾与新生合影