教育动态
当前位置:首页 > 研究生教育 > 教育动态

科学史所举行2023年新生入所培训

2023-09-18

  9月8日上午,为帮助新生坚定理想信念、树立远大理想、明确学习目标、尽快适应环境、合理规划新阶段的学习生活,科学史所在学术报告厅进行新生入所教育,全体高年级研究生及19名新生参加。

  博士新生自我介绍

  首先,所科研道德委员会副主任孙烈作了《学习科学家精神 继承优良学风》的报告,从本所学科特点出发,通过科技史前辈治学案例,深入介绍和阐述了老一辈科学史家追求真理、严谨治学的求实精神,团结协作、相互尊重的协同精神,以国家重大需求为己任的爱国精神;所科研道德委员会委员、纪委委员韩毅作了《新时代坚守科研诚信、营造良好科研环境的几点思考》的报告,结合国家、中国科学院、研究所有关规定和我院历次科研诚信提醒案例,阐述了恪守科研诚信的重要性、科研失信行为的严重危害,对如何加强科诚建设提出了有益的见解。

  孙烈作《学习科学家精神 继承优良学风》的报告

  韩毅作《新时代坚守科研诚信、营造良好科研环境的几点思考》的报告

  随后,研究所副所长(主持工作)关晓武作《薪火相传,继往开来——科学史所的过去、现在和未来》的报告,从使命定位、重大科研成果、学术合作网络和研究生教育培养等方面,分四个阶段介绍了研究所的开拓者和奠基人、学术贡献和影响、“十四五”规划任务目标、国际合作和战略研究等情况,并结合国家需求、社会关切和历史责任,对未来发展进行展望。

  关晓武作《薪火相传,继往开来——科学史所的过去、现在和未来》的报告

  9月8日下午,财务资产处、研究生部、图书馆分别为新生做相关板块的培训。

  新生参观图书馆

  9月9日上午,中国科学院大学新学期开学典礼在雁栖湖校区隆重举行,研究所全体研究生在学术报告厅观看直播。周琪校长发表题为“蓄朝气、养静气、增锐气,奋力谱写强国一代的科学人生”的致辞。他指出,国科大的核心使命是培养未来国家任务和社会建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才和抢占科技制高点的生力军。他勉励国科大新生以老一辈优秀科学家为榜样,心向祖国、勇担重任、矢志创新,认真书写属于新时代的科学人生,不断向科学技术的广度和深度进军,在科技强国的征途上跑出强国一代的最好成绩。

  开学典礼结束后,周琪以《赓续“两弹一星”精神,肩负高水平科技自立自强时代重任》为题给新生们讲授了“开学第一课”。课程持续了近两个小时,现场数次响起热烈掌声。同学们纷纷表示,通过课程学习,深刻感受到了中国科学院的责任和使命,作为中国科学院的学子,必将传承精神,立志勇攀科学高峰,肩负起时代使命。

  研究生聆听周琪校长“开学第一课”