RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
自然科学史所召开“三严三实”党课和专题学习报告会暨中心组学习会
    发布时间:2015-07-01

  20156月30,自然科学史所召开“三严三实”党课和中心组学习会,首先,党委书记袁萍作了题为“求‘三严三实’专题教育实效,促国际一流研究所与和谐文化建设”的专题党课,图书馆馆长孙显斌作了严以修身专题报告,全体党员和副处以上部门负责人出席了会议。

  袁萍结合研究所实际,从“三严三实”的重大意义和丰富内涵、“不严不实”的具体表现和严重危害、落实“三严三实”的实践要求三个方面进行了详细的阐述,深入分析了研究所存在的“不严不实”的具体表现和严重危害,对落实“三严三实提出了实践要求,就研究所开展三严三实专题教育的工作安排及方法步骤做出了部署。她强调了五个结合,即专题教育活动与“十三五”规划研讨和制定工作相结合,敢于担当,服务国家,攀登科学高峰。与创新文化设计和规划相结合,以所风建设为切入点,守纪律、讲规矩;识能力、讲贡献;以人为本、崇尚友善;大局为重、和谐发展。与干部推荐和选拔工作相结合,按照习总书记的好干部五条标准即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,推荐好后备干部,选聘好所长助理和中层干部。与推进党内政治生活正常化相结合,组织好讲党课、中心组学习、组织生活会、民主生活会和读书活动等。将反腐倡廉党课活动与“严以用权”学习研讨活动结合起来。她还提出了三点要求,即要把握教育主题、突出问题导向、贯彻从严要求,把个人、规章制度修订、创新文化建设摆进去;突出严的要求、贯彻严的标准、采取严的措施、以严求实效,促进国际一流研究所与和谐文化建设。 

孙显斌的专题报告以如何看待和处理个人与集体关系为切入点,阐述了“严以修身”的内涵。他指出个人与集体的关系需要辩证来看,一方面我们不应避谈个人利益,另一方面也不能把个人利益无限扩大,只关注低层次的私欲,而忽视精神层面的进步和追求,或者将个人利益凌驾于集体利益之上。“严以修身”要求我们不断重温入党誓言,提高自己的精神境界,培养为人民服务的价值观和成就感,将自己的事业融入到无限的为人民服务中去。 

  报告会后,举行了以“严以修身”为主题的中心组学习扩大会,研究所领导班子成员、党委委员、纪委委员和部门负责人参加会议并发言,会议由袁萍主持。

  与会人员结合研究所和个人实际,畅谈了关于“严以修身”的认识与体会,内容朴实深刻,气氛向上和谐。京区党委协作三片组织员项国英在参加党课和专题学习报告会后,出席了中心组学习活动并讲话。项国英强调,“三严三实专题教育工作是党的群众路线教育实践活动的延续和深化,是全面从严治党的重要举措,是党风廉政建设开展反腐败斗争的治本之策,也是开展党内政治生活常态化的表现。希望结合研究所实际工作,特别是与科研工作紧密结合,以上率下,以问题为导向,着力解决不严不实问题,将专题教育工作落到实处,取得实效。结合本次“严以修身”学习主题,阐述了严以修身和严以律己的辩证关系,希望通过严以修身,做一个对党忠诚,重视党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气的共产党人。 

 

  中心组学习会场

 

  袁萍作党课

 

  孙显斌作专题报告