RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
自然科学史研究所举行第十期青年学术沙龙——戴念祖讲述候气错在哪
    发布时间:2014-06-25

  2014年6月24日下午,中国科学院自然科学史研究所第十期青年学术沙龙举行。这次活动邀请研究所退休研究员戴念祖作题为《候气错在哪——中国古代候气兴衰史述评》的报告,由研究员韩毅主持。来自所内与首都师范大学的20余名青年研究人员和研究生参加了活动。

  戴念祖是我国资深的科学史家,主要致力于中国物理学史的研究,著有《朱载堉:明代的科学和艺术巨星》、《中国力学史》、《中国声学史》、《古代物理学史》、《电和磁的历史》等多部重要著作,主编《中国科学技术史·物理学卷》、《中国科学技术典籍通汇·物理卷》、《20世纪上半叶中国物理学论文集粹》等。现任中国音乐学院音乐科技系特聘教授、首都师范大学讲座教授。在报告中,戴念祖依据历史文献,阐述了候气的概念,解读了候气的起源、发展和消亡的过程,分析了候气的测试方法及演变,考证了这一传统的虚伪性。同时,他还以物理学和音乐学的基础知识,揭示了近年“候气伟哉”之说的荒唐。 他认为,西汉学者京房是候气的首倡者,候气说从汉代到隋代都颇为流行,至宋代发展至顶峰,到明代晚期开始衰落。明代晚期已有包括王廷相、朱载堉、邢云路在内的一大批学者对候气持怀疑态度。最后,他对20世纪八九十年代以来科学界、文化教育界关于候气的研究进行了评述,主张科学史学研究需要坚持慎、思、辨、笃的态度。

  戴念祖的报告深刻、生动、富有启发性和教育意义,为中国古代科技史研究提供了一个扎实的案例研究,得到与会青年研究人员和研究生的欢迎。

戴念祖先生在第十期青年学术沙龙做报告 

  主持人韩毅在介绍戴念祖先生情况 

  与会者在聆听戴念祖先生的报告 

第十期青年学术沙龙会场