RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
格致下午茶:黄荣光报告“水下考古学的射程——来自陶瓷贸易史的角度”
    发布时间:2014-05-09

  201456日下午三点,“格致下午茶”(第十七期)活动在自然科学史所职工之家举行。黄荣光副研究员做了题为“水下考古学的射程”的主题报告,并围绕着陶瓷的贸易史及相关的水下考古学问题,与参加活动的20余位研究人员和学生们进行了讨论。  

  黄荣光认为,由于材料的特殊性,水下考古的成果中陶瓷所占比重很大,海上丝绸之路的探讨主要依赖于陶瓷贸易史的研究。中国的水下考古事业起步相对较晚,对出水成果的研究水平也相对滞后。目前,欧美学者对霍尔木兹海峡、印度尼西亚打板、越南水域等地的出水物的研究已经比较成熟,他们以传统以及高科技手法比对出水陶瓷片(器)和产地、使用地遗留的出土陶瓷片(器),揭示产地、贸易路线、使用地的品种变化,以及中国陶瓷与东亚、东南亚陶瓷产地的共存或竞争关系。中国是陶瓷出口大国,关于出水陶瓷的产地、运输、技术传播的系统研究,具有十分重要的史学价值与学术价值。她还指出,结合沿海港口与江河出海港口的发掘成果,注意到朝鲜、越南、泰国、日本等地所产陶瓷与中国陶瓷的并存,导入港口的城市空间史研究,就能探明贸易的具体实施者及相关的管理体制,阐释陶瓷对外贸易对中国经济发展所起到的历史作用。这样才能够提高水下考古成果的研究水平,增强陶瓷出口大国在航海贸易路线方面的话语权。  

  报告后,汪前进研究员做出评论,他总结了水下考古的价值、特征及资金来源等问题,还强调“陶”在社会生活中的经济与文化价值决定了“陶史”的重要性。此外,他认为水下考古学能够解决以往陶瓷史中悬而未决的问题,包括技术、贸易、航线等等,因此水下考古在当今变得越来越重要。宁晓玉副研究员也谈到港口的水下考古研究对建构中国瓷器对外贸易史的整体面貌非常关键。关晓武研究员认为,想从碎片化的历史信息中拼凑出一个从时间到空间上的陶瓷史的全息信息具有挑战,同时也非常有价值。  

  黄荣光的报告内容丰富,富有启发性,让大家关注到了陶瓷贸易史与水下考古两个重要的研究领域,为未来的合作与交流打下了基础。而且,她带来了许多自己收藏的陶瓷“宝贝”,并分别对这些“宝贝”做了具有文化、美学以及技术层面上的阐释。  

  “格致下午茶”是研究所为全体职工与研究生创造的交流平台,旨在促进沟通,增进了解,为大家打造轻松畅谈学术、自由讨论问题的空间。活动形式多样灵活,可以是自由讨论,或邀请知名学者分享研究心得,或读书会,或明确主题的研讨会。