RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
自然科学史研究所举行第八期青年学术沙龙:游博清讲述鸦片战争前英人对南中国海的水文调查
    发布时间:2014-04-30

  2014429日下午,中国科学院自然科学史研究所第八期青年学术沙龙在209会议室举行。台湾新竹清华大学访问学者游博清博士作了题为《帝国、商业与海洋科学:英人对南中国海的水文调查(1779—1840)》的报告,自然科学史研究所研究员韩毅主持。 

  在报告中,游博清主要根据原始文献,讲述了1779年至1840英人在南中国海进行水文调查的重点和前后的进展、华人在英人调查过程中扮演的角色、商业与科学发展的关系。尤其,探讨了鸦片战争前英人在南中国海进行水文调查的背景、英人的水文测绘仪器与技术、东印度公司在华的探测设备和人员、英人在南中国海进行水文调查的目的和成果、英人规划的航道等。他认为,海洋是近代英国立国的基础,海运是其商业的命脉,而南中国海几乎是英人必经的区域,掌握该海域的水文地理特性攸关英人对华庞大商业利益,以及帝国的影响力。这是鸦片战争前,以英国皇家海军和英国东印度公司为首的组织,即日益重视对南中国海水文信息的搜集、探索和整理工作的重要因素。 

  游博清的报告内容丰富、生动,富有启发性,对于深入了解和认识18世纪后半叶至鸦片战争前英人在南中国海的海洋水文调查工作,商业与海洋科学的关系很有帮助。报告结束后,参会学者就自己关心和感兴趣的问题与游博清进行了积极的互动交流。 

  游博清2011年毕业于台湾新竹清华大学,后留校担任博士后至2013年。2014年获中国科学院台湾青年访问学者计划资助,现在自然科学史研究所访问。他的研究领域主要是1819世纪期间中英关系史,包括科学调查、商业贸易、文化交流等方向。  

 

  韩毅研究员在主持第八期青年学术沙龙 

 

  游博清博士在第八期青年学术上作报告 

 

  第八期青年学术沙龙会场一角 

 

  第八期青年学术沙龙会场全景 

 

  参会学者在第八期青年学术沙龙上与游博清博士互动交流