RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
格致下午茶:杨丽凡报告“如何面对性格各异的传主们”
    发布时间:2014-04-14

  2014年4月1日下午,“格致下午茶”(第十二期)活动在自然科学史研究所职工之家举行。 在本次活动中,本所杨丽凡副研究员做专题报告,题目为“如何面对性格各异的传主们——与青年学子交流采访心得 ”,熊卫民副研究员就其本人近期赴台湾访学的体会,与科研人员和研究生进行交流。

  就传记写作和人物研究而言,采访是一个基本环节。近年来,杨丽凡采访、研究了好几位中国工艺美术大师和科学家,并为其著书立传,积累了丰富的采访经验。在此次主题活动中,她通过诸多生动的采访个案,对如何采访科学家和工艺美术大师,展开了全方位、多层次的阐释,并对采访中需要注意的事项和基本原则,做了系统梳理。面对面的交流无论对于撰写传记和进行采访的科技史工作者,还是接受采访的工艺美术大师或科学家,都是一场冒险,如果无法取得预期效果,将造成双方所投入的时间和精力的巨大浪费。为了保证采访的成功,采访之前作者应做好充分准备,并接受传主的测试;在采访初期,作者要尽快与被采访对象建立相互平等、彼此尊重的关系;在采访过程中,作者要以专业的形象示人,提问切中要害,同时态度和语气要婉转而温和,以确保采访进程的自然流畅;为了准确全面地理解传主,作者需要通过多种途径,了解对方的个性、禀赋和价值观;在传记写作中,需要把握分寸,恰当处理采访到的素材,在评价传主时,要尽可能做到客观,不能人云亦云。通过本次报告,与会者还欣赏到大量精美的工艺图片,了解了张德祥、文乾刚和王树文等工艺美术大师的精彩技艺。

  杨丽凡报告之后,熊卫民就近期访学的观感和思考向听众做了简短报告。2014年春,熊卫民赴台湾进行了为期一个月的学术访问。在此次格致下午茶活动中,他就台湾的民生、社会环境和近期热点事件等内容,向包括台湾访问学者在内的科研人员和研究生进行了汇报,并就大家关心的话题与现场听众展开了热烈地交流。

  “格致下午茶”是研究所为全体职工与研究生创造的交流平台,旨在促进沟通,增进了解,为大家打造轻松畅谈学术、自由讨论问题的空间。活动形式多样灵活,可以是自由讨论,或邀请知名学者分享研究心得,或读书会,或明确主题的研讨会。