RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
格致下午茶:苏湛与大家进行了题为“关于时间”的主题讨论
    发布时间:2014-04-11

  2014年4月8日下午,“格致下午茶”(第13期)活动在自然科学史研究所职工之家举行。 在本次下午茶活动中,苏湛与大家进行了题为“关于时间”的主题讨论。

  苏湛首先介绍了目前与时间问题有关的主要的科学和哲学问题,包括时间是什么、时间的约定性、物理学和时间、时间旅行等,并就其中几个大家集中感兴趣的问题进行了详细的说明,并与与会者进行了讨论。

  在时间是什么的问题上,苏湛介绍了关于时间本质的两种不同观念。以柏拉图和牛顿为代表的观点将时间视为一种独立存在的均匀流逝的客观对象;而以亚里士多德和莱布尼兹为代表的观点认为时间的本质就是事物的运动,不存在独立于事件之外的时间。与会者围绕这两种时间观念与柏拉图、亚里士多德、牛顿与莱布尼兹的哲学和科学工作之间的关系,以及这两种时间观念与现代物理学的关系展开讨论。苏湛指出爱因斯坦的时空观明显受到亚里士多德-莱布尼兹传统的影响,强调“事件”与事件之间的关系,但其本质上仍然假定一个独立于事件的永恒的时空存在,因此爱因斯坦虽然打破了牛顿的绝对空间和绝对时间概念,但其时空图景仍然是以柏拉图-牛顿传统为根本的。并且直到今天的宇宙学和相对论研究中一直因循着这一传统。王广超认为,牛顿建立了近代以来物理学研究的基本范式,整个物理学的概念系统都是以牛顿体系为基础建立起来的,如果不借用这套概念系统,甚至无法进行任何物理学的讨论,这可能是爱因斯坦时空观无法真正脱离柏拉图-牛顿传统的原因。在物理学与时间方面,苏湛根据与会者的提问,主要介绍了广义相对论中与时间问题有关的一些内容,特别是霍金的虚时间概念。在时间旅行方面,苏湛分别介绍了狭义和广义相对论中与时间旅行有关的物理解,以及科学幻想中涉及时间旅行的几类典型作品,及其所涉及的哲学问题。

  研究所共十余人参加了这次下午茶活动,苏湛报告风趣生动,内容丰富而深刻。大家积极参加互动,活动一直持续到下午五点钟。

  “格致下午茶”是研究所为全体职工与研究生创造的交流平台,旨在促进沟通,增进了解,为大家打造轻松畅谈学术、自由讨论问题的空间。活动形式多样灵活,可以是自由讨论,或邀请知名学者分享研究心得,或读书会,或明确主题的研讨会。欢迎所内外青年学人的加入!