RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
格致下午茶:熊姣报告“十七世纪英国的博物学与自然神学——以约翰?雷及其著作为例”
    发布时间:2014-03-21

  2014318日下午,“格致下午茶”(第十期)活动在自然科学史研究所职工之家举行。 在本次下午茶主题活动中,熊姣博士做了题为十七世纪英国的博物学与自然神学——以约翰·雷及其著作为例的报告。中国科学院大学人文学院教师、自然辩证法研究会青年工作委员会秘书长柯遵科博士对报告做了专业评论。来自中科院自然科学史研究所、自动化研究所、中国中医科学院等单位的科研人员和研究生共20多人出席了本次活动。 

  熊姣在报告中指出,1700年左右,英国博物学从早期零散的活动,转变为一种明晰可辨的学科范式,并为一个自然哲学家共同体所认可。在此过程中,英国博物学家约翰·雷John Ray16271705年)起到了举足轻重的作用。雷的著作对当时的学者以及后来的博物学家都有极大影响。其中《造物中展现的神的智慧》The Wisdom of God Manifested in the Works of the Creation汇集他毕生在植物、兽类、鱼类、鸟类、虫类等诸多方面的研究和观察所得。报告人结合雷的生平,从他的博物学活动,与同时代人的交往,以及他的著作本身等方面阐述十七世纪英国的博物学与自然神学,并试图对博物学在十八、十九世纪的兴盛和随后的衰落进行阐释。柯遵科指出,从培根以来,博物学一直是英国科学的重要内容,是金字塔式的科学活动的基础部分。皇家学会成立初期,它的科学活动大多是在博物学方面。在17世纪末和牛顿担任主席期间,数学方法和研究曾经有过一段兴盛。但是在随后的18世纪中,博物学在皇家学会的科学活动中占据主导地位。博物学的兴盛一直延续到19世纪中后叶,在这样的背景下,才能理解达尔文的出现。 

  参与活动的人员还就约翰·雷的博物学、语言学和自然神学之间的关系,他与皇家学会的关系,研究博物学史与英国科学体制的特点等问题,展开讨论。格致下午茶是研究所为全体职工与研究生创造的交流平台,旨在促进沟通,增进了解,为大家打造轻松畅谈学术、自由讨论问题的空间。活动形式多样灵活,可以是自由讨论,或邀请知名学者分享研究心得,或读书会,或明确主题的研讨会。