RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
新闻动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
传统工艺与文物科技讲座第1讲成功举行
文章来源:    发布时间:2012-04-01

2012年3月30日上午,传统工艺与文物科技讲座第1讲在自然科学史研究所401会议室成功举行。应中国科学院传统工艺与文物科技研究中心的邀请,中国传统工艺研究会会长、上海博物馆谭德睿研究员做了题为《关于曾侯乙尊盘和越王勾践剑菱形纹饰制作工艺之争》的学术报告,报告会由苏荣誉研究员主持。  

  

谭德睿先生在报告中回顾了曾侯乙尊、盘和越王勾践剑这两件文物的研究历史,并从科学检测、模拟实验等多个角度出发,对曾侯乙尊、盘和越王勾践剑菱形纹饰的制作工艺作了详细介绍。近年来,有些学者提出了曾侯乙尊、盘多层透空附饰由范铸法铸造而成和越王勾践剑菱形纹饰是铸槽填锡而成的观点。而谭先生认为,曾侯乙尊、盘是我国早期失蜡铸件的代表性作品,其附饰采用失蜡工艺铸造而成;越王勾践剑上的菱形纹饰系由金属膏剂涂层加热扩散工艺加工而成。他由此论述了科技考古研究的方法问题,强调求真、求实、严谨的治学态度在研究中的重要性。(刘辉供稿)