RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
新闻动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
孙小淳副所长、汪前进研究员参加“海判南天”与康熙时代天文大地测量研讨会
文章来源:    发布时间:2012-03-31

由自然科学史所和中国科学院国家天文台、中国古天文联合研究中心共同举办的“海判南天与康熙时代天文大地测量研讨会”于201232225日在海南三亚举行。自然科学史所副所长、党委副书记孙小淳研究员和汪前进研究员参加了此次会议并做了报告。

会议开幕式暨“海判南天”标志揭幕仪式上,三亚市副市长许振凌女士出席并致欢迎词;孙小淳介绍了本次研讨会的目的和意义,并简要分析了“海判南天”石刻与康熙时代天文大地测量的关系及其天文、地理、历史和政治意义;中国科学院国家天文台副台长、党委书记、《中国国家天文》杂志社社长、总编辑刘晓群先生介绍了“海判南天”标志的重要性和深远意义。之后,参会各位领导与专家为“海判南天”标志揭幕。

与会专家学者合影

孙小淳研究员和刘晓群副主任在“海判南天”石刻前合影

在会议的学术报告环节,孙小淳研究员首先做了题为《中国古代的“四海测验”》的报告。在报告中,首先介绍了“四海”概念的形成、中国古代的天文测量方法、一行和郭守敬的大地测量等,最后详细介绍了测量中度量衡统一的历史。汪前进研究员则运用通俗的语言讲解了康熙朝天文大地测量中值得深思的五个问题:1.集权制度的优越性——“举国模式”的成功实践;2.早期技术引进的方略——以空间换技术;3.愚昧,还是主权意识——经纬度表示模式;4.国际领先科技成果取得的奥秘;5.能否可以同时打赢两场“战争”——绘图与修历。此外,来自香港大学的冯锦荣先生、中国社会科学院清史研究室主任吴伯娅女士、故宫博物院宫廷部的刘宝建副研究员、中国第一历史档案馆满文处的刘若芳副研究员、海南三亚天涯海角旅游公司的宋爱军先生、中国明史学会利玛窦分会副会长兼秘书长余三乐先生、国家天文台的黎耕助理研究员等都做了精彩的报告。最后中国科学院国家天文台副台长、党委书记、《中国国家天文》杂志社社长、总编辑刘晓群先生对《中国国家天文》杂志进行了详细介绍。

报告会现场

在会议的讨论环节,各位与会专家讨论了“海判南天”与康熙时代的天文大地测量课题中的一些重要问题,并共同商议了下一步的研究方案。《中国国家天文》杂志计划收集此次会议的论文,将会议成果以专刊的形式发表。

 

                           张佳静 储姗姗 供稿