RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
新闻动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
中外比较研究中心举办本年度第一次学术报告会
文章来源:    发布时间:2012-03-22

2012年3月22日上午,应自然科学史所中外科技发展比较研究中心的邀请,东京工业大学科技史专业主要带头人、日本STS学会主席中岛秀人教授在自然科学史研究所进行了题为《科学与创造力:匈牙利现象的再考察》的学术报告。

中岛秀人教授在报告中通过20世纪早期出现的一批匈牙利籍的犹太精英科学家的经历,探索这一特殊现象出现的历史和社会因素等,讨论其中所反映出的科学与创造力发生的动因。中岛认为,19世纪末到20世纪初匈牙利对犹太人的开放态度和犹太人在匈牙利的地位,匈牙利经济的发展状况,匈牙利初等教育尤其是其在数学上的优势,匈牙利与周边国家尤其是与德国教育的关系是探讨匈牙利现象的几个主要因素。

中岛教授还就匈牙利现象及其和德国等的比较问题进行了交流,本次报告从一个新的角度启发了与会者对于欧洲国家科技史不同特质的关注。