RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
新闻动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
“纪念中国近代科学先驱李善兰诞辰二百周年暨学术研讨会”在浙江海宁顺利举行
文章来源:    发布时间:2011-11-07

10月31日上午,由中国科学院自然科学史研究所、海宁市人民政府共同主办,中国科学技术史学会数学史专业委员会、海宁市文联联合承办的“纪念中国近代科学先驱李善兰诞辰二百周年暨学术研讨会”在浙江海宁市举行。

在学术研讨会上,来自中国科学院自然科学史研究所、上海交通大学、东华大学、天津师范大学、内蒙古师范大学等多个研究机构的科技史学者,以及海宁的本土学者共50余人参会,会议主题为“李善兰的世界,世界的李善兰”。在研讨会上,与会学者宣读了自己在李善兰研究方面的学术成果,与同行展开深入的学术交流,会议气氛十分融洽。

当天下午,主办方还邀请了著名数学史家郭书春先生前往海宁市高级中学参加“科学家进校园活动”。在活动中,郭书春先生对慕名前来的青少年谆谆教诲道:“要从小做一个胸怀远大理想,实事求是的人。”“顶天立地”四个字是郭书春先生对海宁高级中学的同学们寄予的希望。

李善兰是中国近代科学先驱,他对尖锥求积术的探讨已初具积分思想,对三角函数与对数幂级数展开式、高阶等差级数求和等问题相关解的研究皆达到中国传统数学的高水平。李善兰以《测圆海镜》等为教材,培养人才甚多。他学通古今,融中西数学于一堂,是继梅文鼎之后而为清代数学的又一杰出代表;李善兰侈译西方科技典籍,致力近代西方科学、尤其是天文学和植物学最新成果传入中国,对促进近代中国科学的发展作出卓越贡献。

2011年适逢李善兰诞辰二百周年,来自各地的科学史学者汇聚一堂,用一场具有较高学术水准的学术活动纪念中国近代史这位杰出的科学家。 (科研处)