RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
新闻动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
20082008《全民科学素质行动计划纲要》论坛暨第十五届全国科普理论研讨会征文通知
文章来源:    发布时间:2008-09-10

 

 
2008《全民科学素质行动计划纲要》论坛
暨第十五届全国科普理论研讨会
   
 
各地方科协科普部、各全国性学会科普工作部门、各相关高等院校及科研机构:
2006年2月国务院颁布的《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》(以下简称 《科学素质纲要》),标志着我国公民科学素质建设开始了政府推动、全民参与的历史新时期。党的十七大把“弘扬科学精神,普及科学知识”作为社会主义文化建设的内容之一。为了在2008这一关键年,全面深入落实《科学素质纲要》,促进科学传播,推动广大科普工作者的理论研究和实践探索中国科普研究所、广东省科协和广州市科协决定借助历届全国科普理论研讨会积累的智力资源,于2008年6月上旬在广州共同举办 “2008《全民科学素质行动计划纲要》论坛暨第十五届全国科普理论研讨会”。
本次会议旨在为实施《科学素质纲要》的各相关机构搭建合作平台,为科普理论研究者深入基层开展理论与应用研究寻找切入点,为广大科普工作者进行实践探索提供交流与展示的机会。
本次会议议题主要涉及以下领域:
1.全国科普示范县(市、区)经验交流和理论探讨;
2.科普资源建设理论与实践探索,包括科普资源建设经验、理论研究、科普创作研究、科普史研究、大众传媒科技传播研究等;
3.科普活动、科普基础设施、科普工作效果评估的理论及实践探讨;
4.与落实《科学素质纲要》相关的其它理论及实践问题的探讨。
本次论坛将邀请知名专家学者和有关部门领导进行大会演讲并设专题分论坛进行理论和实践的深入交流。我们欢迎广大科普理论研究者、科普实践工作者、科普管理者和对科普感兴趣的人员积极撰写论文并参会。我们欢迎全国科普示范县(市、区)建设的相关单位、中国科协科普资助项目承担单位以及高等院校、科研院所等参与《科学素质纲要》研究和实践的单位积极组织相关人员撰写论文并参会。
    本次会议将从收到的论文中遴选优秀论文,会后正式出版会议文集。
 
若有任何问题,请随时联系我们:
联系地址:北京市海淀区学院南路86号中国科普研究所,100081
联系人:赵连芳   胡俊平    
 话:01062103299  62103310  62173428
 真:01062172749
电子邮件: kepusuo@cast.org.cn
 
附件1:提交论文要求
附件2:稿件格式样本
 
第十五届全国科普理论研讨会秘书处
(中国科普研究所代章)
2008年1月15日

 
附件1:提交论文要求
1. 提交论文截止日期:2008331日,凡提交论文符合入选条件者,将于20084月下旬收到参会通知。
2. 论文内容、格式要求:
(1)论文应有理论创新,有学术价值,有原创性成果。
(2)文章观点鲜明,言之有物,切忌浮泛而无实质性内容的套话、空话。
(3)论文5000字左右,特殊情况可适当增加篇幅,但不得超过7000字。
(4)论文需提供中文摘要。文章的摘要应是论文核心观点、创新性研究成果和学术见解的高度浓缩。摘要不超过300字。关键词3-5个。摘要和关键词放在稿件正文前。
(5)论文的作者署名请用真实姓名。
(6)论文应包含参考文献和作者简介。作者简介内容包括作者所在单位、职务、学术头衔(专业技术职称、博士生导师、院士)、通信地址、E-mail地址。
(7)引文必须准确、可靠,注明出处。
(8)正文标题层次采用如一 (一) 1(1) 1) ①连续编号。
3. 论文后续使用说明
本次会议将从收到的论文中遴选优秀论文,会后编辑成会议文集正式出版。会议文集编委会将与作者签订授权协议,有关编辑要求另行通知。
4. 提交论文地址及联系方式:
电子文本发至: kepusuo@cast.org.cn
联系地址:北京市海淀区学院南路86号中国科普研究所,100081
联系人:胡俊平  
 话:01062103310  62173428
 真:01062172749
网 址:www.crsp.org.cn
 
 
附件2:稿件格式样本
 
提高全民科学素质的意义*
刘 玲
(科学普及出版社,北京 100081)
 
摘要 提高全民科学素质已经成为国际社会的共识。提高全民科学素质不仅是人的全面发展的意义的内在要求,也是社会经济和科学技术自身健康、协调发展的内在要求。全民科学素质是影响和决定国家创新能力和国家现代化程度的重要因素。
 
关键词 全民科学素质,目的与意义,小康社会,2049行动计划
 
引言
公民科学素质建设是社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设的重要内容。要实现人的全面发展和社会的全面进步,必须提高全民的科学素质,这已经成为国际社会的共识。提高全民科学素质之所以具有重要意义,是由当代社会发展的内在特点决定的。从我国建设现代化的宏伟目标出发,从我国在新的历史条件下全面建设小康社会的要求出发,我们必须把提高全民科学素质放在优先发展的重要位置。
一、提高全民科学素质
提高全民科学素质……。
(一) 科学素质与全民科学素质
1.科学素质及其特点
关于科学素质的概念和内涵。
(1)后天习得性……。
1)提高科学素质主要表现为……。
①科学知识内在的系统性;
②不同知识之间相互关联度的差异。
 
参考文献
[1]……
参考文献著录规则参考《中华人民共和国国家标准UDC025.32  GB7714—87》。

 
* 基金项目:
作者简介: