RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
自然科学史研究所又有三部著作入选“三个一百”原创图书出版工程
    发布时间:2014-01-03

  日前,由国家新闻出版广电总局(原新闻出版总署)组织评选的第四届“三个一百”原创图书出版工程名单正式公布。自然科学史研究所有三部著作入选:席泽宗院士主编的《科学编年史》(上海科技教育出版社,201012月出版,201112月第2次印刷)、何堂坤研究员撰著的《中国古代手工业工程技术史》(上下册,山西教育出版社,20128月出版)入选科学技术类图书;郭金海副研究员访问整理的《席泽宗口述自传》(湖南教育出版社,20115月出版)入选文艺少儿类图书。这也是自然科学史所继韩琦增订、张秀民原著《中国印刷史》(人文社科类),华觉明、李绵璐主编《民间技艺》(文艺少儿类)、曾雄生撰著的《中国农学史》(科学技术类)入选之后,再次获此殊荣。 

  《科学编年史》由百余位业有专攻而又热心科普的作者和审稿者集体努力完成,是一部内容厚实,图文并茂的普及型编年体科学史。全书以时间先后为序设有1700余个条目、1000余幅插图,言简意赅地叙说人类历史上的重大科学进展。该书的基本特色是按照历史的时间顺序来回顾、概括人类的科学活动,主要叙述科学发现,易查易读。不少著名学者认为,该书对于公众了解科学知识,领悟科学方法,弘扬科学精神,乃至对于提高国民的整体科学文化素养,都将起到积极的促进作用。 

  《中国古代手工业工程技术史》(上下册)是“十五”国家出版规划重点图书、中国科学院高技术研究与发展“九五”重大项目成果。该书通过大量的文献资料、考古资料、科学分析资料和传统技术调查资料,较为全面、系统地介绍了我国古代多门手工业技术产生、发展的基本历程、主要技术成就,其中涉及的技术史门类有:采矿(包括金属矿、煤矿、井盐和天然气开采)、冶铸、陶瓷、机械、纺织印染、造纸印刷、火药、指南针、油漆、玻璃技术等。该书内容概括,资料丰富,以史带论,集中反映了学术界的最新研究成果。 

  《席泽宗口述自传》是第一本关于席泽宗院士的传记,为中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员樊洪业主编的《20世纪中国科学口述史》丛书的一种。该书采用国际流行的口述历史的形式,通过席泽宗院士亲自口述,全面系统回顾了他从一名背井离乡的贫苦落魄的少年成长为一名杰出的天文学史家的经历,介绍了他的主要研究工作和参与创建和领导新中国科学史研究事业的活动。该书对于席泽宗院士的家庭背景、求学经历、研究古新星和超新星与走上天文学史研究道路的经过、参与制定科技史研究工作规划的过程,在中国自然科学史研究室与该室改为研究所后的工作和活动的讲述尤为翔实,提供了许多鲜为人知的资料。该书对人们深入认识和理解席泽宗院士的个人经历、科学生涯与当代中国科学史研究事业从起步到繁荣的历程具有重要的学术价值和文献价值。 

  “三个一百”原创图书出版工程,是在中国出版界具有广泛影响力、公信力和权威性的国家级荣誉。其旨在评选国内作者编著、国内出版社出版的确属原创、精品力作的图书。这项工程自20068月启动以来,每两年评选一次,已举办四届。第四届在2013年启动后,得到出版界和学术界的广泛支持和参与。全国出版单位共推荐各类原创图书1669种。国家新闻出版广电总局组织各学科专家,评选出261种原创图书,其中人文社科类84种,科学技术类86种,文艺少儿类91种。