RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
李约瑟《中国科学技术史》第六卷第六分册《医学》中译本出版
    发布时间:2013-05-15

《中国科学技术史》是著名英国科学史家李约瑟花费近50年心血撰述的多卷本著作。这部著作通过丰富的史料、深入的分析和大量的东西方比较研究,全面、系统地论述了中国古代科学技术的辉煌成就及其对世界文明的伟大贡献,内容涉及哲学、历史、科学思想、数、理、化、天、地、生、农、医及工程技术等诸多领域。《医学》是其中的第六卷第六分册,系由美国科学史家席文根据李约瑟和鲁桂珍的五篇著述编辑而成,内容包括:编者导言、中国文化中的医学、保健法与预防医学、资格考试、免疫学的起源以及法医学。该册的中译本由刘巍翻译,姚立澄、胡维佳校订,廖育群审定,于20133月出版。

李约瑟《中国科学技术史》的翻译工作由我所主持,各卷册的译稿由科学出版社和上海古籍出版社联合出版。迄今,《中国科学技术史》中译本已出版13册,包括:

第一卷 导论

第二卷 科学思想史

第四卷 物理学及相关技术

第一分册  物理学

第二分册  机械工程

第三分册  土木工程与航海技术

第五卷 化学及相关技术

第一分册 纸和印刷

第二分册 炼丹术的发现和发明:金丹与长生

第五分册 炼丹术的发现和发明:内丹

第六分册 军事技术:抛射武器和攻守城技术

第七分册 军事技术:火药的史诗

第六卷 生物学及相关技术

第一分册 植物学

第五分册 发酵与食品科学

第六分册 医学

其余卷册的翻译出版工作正在进行中。

书影