RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
中国科学院院史丛书《自然资源综合考察委员会研究》一书正式出版
    发布时间:2013-04-01

由张九辰研究员所著的《自然资源综合考察委员会研究》一书已于20133月由科学出版社正式出版。

自然资源综合考察委员会(简称综考会)是中国科学院在1956年成立的一个特殊机构。在性质上,它具有管理和研究的双重功能;在隶属关系上,它一度由中科院和国家计委双重领导;在组织结构上,机构内部以完成综合性的工作为主的考察队和以开展专业研究为重点的研究室两种体制并存。综考会成为囊括了任务与学科双重责任的机构。该书主要关注这个机构的功能定位、分析这个机构的相关作用与影响。同时,也关注作为一个新的科学研究领域,中国学者在创建体制、探索方法、明确方向、建立学科等问题上的思考,找出主要问题产生、发展、变化的背景及原因。该书从科学社会史的角度,重点将自然资源综合考察委员会的工作置于国家经济水平、各地区开发程度、国家的科学政策、各种政治运动和国家经济体制的不断变化的背景之下进行研究,并关注任务与学科之间的关系随着时间的动态变化。该书不仅是一部机构史,而且是新中国科学事业的一个缩影。

                              

科研处

                              2013.4.1