RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
新闻动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
中国科学院自然科学史研究所与广东人民出版社合作出版“科技知识的创造与传播”项目成果签约仪式在我所举行
文章来源:    发布时间:2013-01-18

2013年1月9日,中国科学院自然科学史研究所与广东人民出版社合作出版“科技知识的创造与传播”项目成果签约仪式在我所举行。参加签约仪式的有自然科学史研究所所长张柏春研究员,广东人民出版社编审、总编辑卢家明编审,广东人民出版社古籍与辞书编辑室主任、副编审柏峰,“科技知识的创造与传播”重大项目负责人罗桂环研究员和韩健平研究员,部分课题负责人韩琦研究员、曾雄生研究员、韩毅副研究员,以及科研处陆岭等。

签约仪式举行前,双方负责人介绍了各自的情况,并进行了深入地交流。张柏春所长首先代表研究所,对双方合作出版“科技知识的创造与传播”项目成果表示祝贺,接着介绍了“科技知识的创造与传播”重大课题的立项过程、学术意义、目前进展和预计完成论著的情况。他指出,研究所对该项目极为重视,第一次立项资助14个课题,第二次立项资助3个课题,课题负责人均由资深研究员和具有博士学位的青年人员组成,采取“滚动支持、动态调整”的管理方式,注重课题评议,严把质量关,确保按时完成。希望在项目结题时,不仅研究成果在学术创新和研究方法上有所突破,而且也带动一大批年轻人,为研究所培养未来人才。

项目负责人罗桂环研究员和韩健平研究员,介绍了一年来项目运行的管理、进展和项目组内部学术交流的情况,并指出,该项目是研究所“十二五”期间部署的三个重大项目之一,在科学史基础研究和学科建设方面均具有重大的意义,项目管理组会尽力把事情做好,为大家服务。课题负责人韩琦研究员和曾雄生研究员也作了发言。

广东人民出版社卢家明编审,介绍了广东人民出版社的出版宗旨,以及该社对出版“科技知识的创造与传播”项目系列丛书的重视。他表示,出版社已将此套丛书列入“十二五”规划的重大出版项目,不仅选派高水平的负责人编辑此套丛书,而且将对论著编研工作给予编写费支持。柏峰主任作了补充性的发言,强调遵守学术规范和著作权问题的重要性。

最后,项目负责人罗桂环和广东人民出版社卢家明分别代表双方签署了合同,广东人民出版社将于2015年出版“科技知识的创造与传播”重大项目系列丛书十四种。

  

  (会场一  学术交流)

  (会场二  签约仪式)

                    (“科技知识的创造与传播”重大项目管理小组  韩毅供稿)