RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
新闻动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
“科技知识的创造与传播”重大项目2013年度第1次工作会议纪要
文章来源:    发布时间:2013-01-18

2013年1月11日上午9:30—11:30,“科技知识的创造与传播”重大项目2013年度第1次工作会议在研究所209会议室召开。参加会议的有张柏春所长、项目负责人罗桂环研究员、韩健平研究员、科研处彭冬玲副处长和十七个课题负责人(以拼音为序)陈琦、郭金海、韩健平、韩琦、韩毅、何涓、罗桂环、刘洋、刘煜、苏荣誉、王广超、汪前进、王玉民、徐凤先、曾雄生和张藜等。

张柏春所长首先介绍了一年来项目的进展情况,目前共资助课题17个,其中2012年度资助14个课题,2013年度资助3个课题,各个课题已展开了相关研究,但产出成果不是太多。2013年1月9日,项目组已与广东人民出版社签订合同,将于2015年出版“科技知识的创造与传播”系列丛书,希望每一位负责人在确保质量的同时,按时完成书稿。他指出,今年17个项目要全面的开展研究,迎接9月份科学院有关重大项目的中期考核、评估工作。

项目管理组负责人罗桂环研究员介绍了一年来项目的进展情况,他指出,去年总共召开了2次学术研讨会,1次工作会议,1次项目评估会议,各项研究正在顺利开展。从目前的状况来看,大部分人都在努力工作,如果做好了,这项研究对我所学术建设将有重大的贡献,希望大家把研究方向凝聚在“科技知识的创造与传播”这个目标上,使整个项目有一个共同的主旨。

项目管理组副组长韩健平研究员重点介绍了2012年底项目专家组对14个课题的评估情况,他指出,项目研究的目标还需凝练,学术理论和问题意识还需加强,文献收集和解读还需提高。

在工作会议上,课题负责人韩琦、曾雄生、苏荣誉、张藜、王玉民等进行了发言,提出了良好的建议。

为了更好地促进项目管理和课题开展,工作会议最后形成以下一些共识:

一、2013年3月4—6日,召开学术报告会,请各位课题负责人汇报自己的写作提纲,然后大家一起讨论,进一步凝练目标。

二、2013年6月底,召开学术研讨会(项目内部评估会),请各位课题负责人提交部分完整的样章节,然后大家一起讨论,提供修改建议。

三、2013年9月份,迎接科学院有关“一三五”重大项目的评估与考核。

(会场一 张柏春所长介绍项目进展情况)

(会场二 课题负责人之间在交流)

                      (“科技知识的创造与传播”重大项目管理小组 韩毅供稿)