网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
译著《技术史》(全八卷)赠书仪式在自然科学史研究所举行
    发布时间:2021-07-30

  2021年7月30日上午,中国工人出版社与中国科学院自然科学史研究所(以下简称“科学史所”)、清华大学科学技术史暨古文献研究所在科学史所举行译著《技术史》(全八卷)赠书仪式。中国工人出版社社长、党委书记王娇萍,中国工人出版社万川项目组负责人、副编审董虹,清华大学科学技术史暨古文献研究所所长冯立昇教授,科学史所副所长(主持工作)关晓武研究员、学术委员会主任张柏春研究员及管理支撑部门相关人员出席了活动。赠书仪式由关晓武主持。

  王娇萍介绍了译著《技术史》(全八卷)的出版背景,指出牛津《技术史》是一部世界技术与社会发展通史巨著,被称为“人类社会科学技术与文明的百科全书”。上海科学教育出版社2004年出版的七卷选译本《技术史》多年前已经绝版,全国总工会支持将该书全译出版,列为庆祝建党100周年重大出版项目,是对国家高度重视基础研究和科技自立自强的适时响应。中国工人出版社组织权威学者重译《技术史》,历时4年,于2021年6月出版八卷全译本。希望这部经典技术史巨著的全译出版,能为学界提供一份重要参考资料,推进科学技术史领域相关研究。她代表中国工人出版社分别向科学史所李俨图书馆、清华大学科学技术史暨古文献研究所和张柏春个人赠送了图书。

关晓武代表自然科学史研究所接受赠书

冯立昇代表科学技术史暨古文献研究所接受赠书

张柏春接受赠书

会议现场

  关晓武对中国工人出版社赠书及支持科学技术史科研事业表示感谢,并表示这部译著对于丰富科学史所图书馆藏具有重要价值,科学史所将充分利用好这部译著,助推科学技术史领域开展更深入的研究工作。

  (科学史所李俨图书馆、中国工人出版社供稿)