网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
年会分会场——机械史与机械工业遗产学术研讨会在杭州召开
    发布时间:2020-11-16

 

  11月14日,中国机械工程学会机械史分会机械史与机械工业遗产学术研讨会在杭州举行,来自中国机械工程学会、中国科学院、清华大学、同济大学、北京航空航天大学、天津大学、东华大学、内蒙古师范大学、中国丝绸博物馆、云南机械设计研究院、苏州古天文计时仪器研究所、北京拜尔迪生物技术有限公司等机构的专家学者,共50余人参加了会议。 

  分会主任委员、中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员首先致辞。他简要回顾了三十年来机械史分会在学术研究和国际交流等方面取得的成果;提出分会应在新的发展形势下,面向新时代的要求,在总会领导下与时俱进,推进机械史事业的全面发展。并希望借此次会议,交流新的研究成果,推动中国机械工业遗产的保护利用与发展。 

 

  研讨会分为两个部分。上午会议主题为“机械工业遗产”,由副主任委员、北京航空航天大学李成智教授主持。5个学术报告分别是:中国科学院沈阳自动化研究所梁波研究员的“从技术史研究视角对产业遗产概念的若干分析”、清华大学冯立昇教授和刘超博士的“工业考古学与机械工业遗产保护”、同济大学徐江教授的“从进化理解创新设计思想”、中国丝绸博物馆赵丰研究员和龙博研究员的“遗产视角下的中国古代织机与早期提花织造技术”,及内蒙古师范大学段海龙副教授的“京张铁路之机械工业遗产”。 

 

  下午研讨的主题为“机械史”,由分会常务委员梁波研究员主持。本研讨会由7个学术报告组成,分别是中国机械工程学会刘惠荣和中国科学院自然科学史研究所史晓雷副研究员的“中国机械工程数字博物馆”、中国科学院自然科学史研究所陈朴副研究员的“中国机械工程学会成立初期若干问题探讨”、北京拜尔迪生物技术有限公司张治中高级工程师的“新中国铁路机车发展的几个特点”、李成智教授的“中国商业航天的兴起”、中国科学院自然科学史研究所副研究员黄兴的“计算流体力学方法用于技术史研究之举隅”、清华大学游战洪教授“汉代弩机技术复原试验研究”和中国科学院自然科学史研究所孙烈研究员、吴世磊工程师、关晓武研究员的“古代锡铅薄片加工工艺分析”。 

  会议期间,参会人员对《中国机械工业遗产的保护利用与发展(征求意见稿)》提出了修改建议,对机械史分会未来五年的工作设想及学术研究的推进做了深入的交流和研讨。按照既定日程,分会将于15日下午在中国丝绸博物馆举行“织机与织造”的学术交流活动。  

  张柏春研究员代表分会委员会在会议总结时表示,此次研讨会为国内同行提供了很好的学术交流机会,内容丰富、成果丰硕;希望大家对分会工作积极参与并建言献策;分会今后将更多地开展跨领域交流与合作,团结更多机械行业的会员,壮大分会队伍。  

  本月7日,中国机械工程学会机械史分会在京举行了换届大会。借2020学会年会之机,分会第二届委员会在杭州举办了首次学术研讨会,这将有力推进中国机械史与机械工业遗产事业的发展。