网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史所举行“消防疏散演习”活动
    发布时间:2020-11-16

  为提升全所职工和研究生消防安全意识以及在火灾发生时应急疏散、安全逃生的能力,检验所内现有消防设备、人员的实际运行情况和应急处置能力,1115日上午,自然科学史研究所(以下简称“科学史所”)组织开展了消防疏散演习活动。党委副书记、纪委书记赵力担任总指挥,联合办公室负责人张宗鹤担任副总指挥,全所职工、研究生和物业人员参加本次活动。

  演习前,由赵力对消防演习工作进行部署,明确演练目的,安排具体分工,强调演习安全注意事项。演习共成立5个应急小组,分别为灭火组、疏散组、救援组、警戒组、保障组。

  上午10点半,在火灾模拟现场,201会议室纸质物品燃烧,烟雾触发烟感报警,中控室接到报警信号后,立即启动紧急预案,呼叫安保人员携带应急包到报警地点查看,用高效阻燃灭火器进行灭火,研究所微型消防站紧急启动,专业人员穿着战斗服,赶赴现场增援。张宗鹤通知各个应急组启动应急疏散预案,有序组织人员进行疏散,中控室值班员联动操作启动消防广播、电梯迫降,各楼层安全负责人指挥职工和研究生有序疏散至主楼门口标识前面。随后进行灭火器、消火栓喷水讲解及实操演练。由物业中控室值班员进行讲解,邀请职工和研究生代表对灭火器、消火栓进行实操演练。最后进行微型消防站人员拉练。按照消防应急救援局“一警六员”考核标准,对微型消防站人员使用灭火器、消防栓及消防水带操作进行拉练。大家争先恐后练习操作,效果显著,达到了预期的目标。

  安全是研究所发展的基础保障。通过此次消防疏散演习培训,使广大职工、研究生不仅学习了消防器材的正确使用方法,同时还掌握了在火灾中如何自救、疏散、逃生的基本技能,提高应对消防安全突发事件的意识和能力,检验了消防设备、人员的运行情况和应急处置能力,为日常工作与生活增加了一份保障。

 

列队                                       现场指挥

 

 逃生演练

 

 灭火器、消火栓喷水讲解

 

 

实操演练