网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
走进科学节盛宴,体验科技史魅力——自然科学史研究所在中国科学院第三届科学节主场活动记事
    发布时间:2020-11-04

  2020年10月31日,以“嗨!科学”为主题的中国科学院第三届科学节在活动主场地中科院植物研究所北京植物园拉开大幕。自然科学史研究所(以下简称“科学史所”)在活动主场组织了“科技史科普图书展”和“创工坊:一起制作指南针”互动展览,向公众展示科学史所的学术创新成果,与公众分享科技的历史知识盛宴。活动期间,科学史所党委副书记、纪委书记赵力到科学史所展区检查工作并亲切看望了工作人员和志愿者们。

  一场小雨后,秋意渐浓的植物园空气格外清新,参与科学节的公众热情高涨。科学史所“创工坊:一起制作指南针”展区内人头攒动。黄兴副研究员通过风趣的语言、热情的互动,将指南针的历史实证研究与现场实验操作有机地结合起来,吸引了大量成年人和青少年朋友。观众们可以亲手加工磁石勺“司南”,亲手体验磁石勺“司南”在砖块上都能灵敏指南;小朋友们用小磁石摩擦磁化细铁丝制作指南针,观摩《武经总要》热剩磁指南鱼的制作过程,亲手操作罗盘、磁罗经等多种指南针,感受天然磁石、陨石、人工磁铁的磁性。成人观众也兴致高昂,与志愿者们深度交流。自然科学史研究所展位被大家誉为创工坊的“爆款”。

  11月1日,中国科学院科学传播局局长周德进到科学节活动主场科学史所展区指导工作。他与观众共同操作磁石勺“司南”指南,观摩了制作热剩磁指南鱼。周德进鼓励自然科学史所继续打造更多高品质的科普产品。

周德进局长在展区指导工作

黄兴副研究员讲解古代指南针

小朋友近距离观察各种罗盘

  “科技史科普图书展”主要展示了科学史所近年来出版的重要学术著作和科普作品。一位观众在展台前指着《中国古代重要科技发明创造》的挂图给孩子细细讲解;许多小朋友都在翻看科普书籍,有的中学生还对学术著作产生浓厚兴趣,驻足阅读许久。展台前还吸引了同在布展的出版社前来洽谈合作。

  为了加强科研院所之间的互动,借助研究所科研管理部门联络机制,“科技史科普图书展”也一同展示了中国科学院数学与系统科学研究院、理论物理研究所在近年来出版的科学家传记、口述史和访谈录以及科普出版物等。类型多样的图书让不同层次的公众都能了解科技史知识和研究动态,激发公众对科技史的兴趣。

志愿者介绍科学史所科研成果

家长向孩子讲解科技史知识

小朋友认真观看“中国古代重要科技发明创造”挂图

问卷调查海报

  在此次科学节上,科学史所还向公众赠送了《自然科学史研究》和《Chinese Annals of History of Science and Technology》中英文期刊,并开展针对科技史科普活动的问卷调查。调查结果显示家长带孩子式的亲子参观和互动成为了公众参与科学节主场活动的一个特色,不少公众对科技史已有初步了解。通过科学节专题活动,科技史进一步走进公众视野。

  自然科学史研究所精心组织的两个展项受到了公众的喜爱。在此次活动中,工作人员和志愿者们表现出高度的合作精神和主人翁担当意识,向公众展示了科学史所的科研成果与良好风貌。通过中国科学院科学节的大平台,让更多的人走近科技史,了解科技史,看懂科技史,热爱科技史。让我们来年再相约!