网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
《中国科学技术史》及《中国天文学史大系》入选“新中国70年百种译介图书推荐目录”
    发布时间:2019-09-12

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,鼓励和引导中外出版机构合作译介推广中国好书,中国新闻出版研究院会同中国社科院、中国科学院、中国作协联合开展了新中国70年百种译介图书评选。经出版社推荐和专家评审,自然科学史研究所组织编写出版的《中国科学技术史》和《中国天文学史大系》两套丛书成功入选“新中国70年百种译介图书推荐目录”。

  《中国科学技术史》由原中国科学院院长卢嘉锡院士任丛书主编,全书共26卷,分学科系统阐释中国科学技术史的发展历程,包括:通史卷、科学思想卷、人物卷、数学卷、物理学卷、化学卷、天文学卷、地学卷、生物学卷、农学卷、医学卷、水利卷、机械卷、建筑卷、桥梁卷、矿冶卷、纺织卷、陶瓷卷、造纸与印刷卷、交通卷、军事技术卷、度量衡卷、辞典卷、图录卷、年表卷、论著索引卷,是科学史所乃至中国科学技术史界60余年来仅见的一部系统、完整的大型著作,集全国知名科技史专家近百人,历经20年毕其功业。

  中国古代科技文明灿烂辉煌,但世人一度只能从英国学者李约瑟(Joseph Needham)主编的7卷本《中国科学技术史》(Science and Civilization in China)中去了解中国科技史,分析其发展的规律。编著一部大型的、完善的、系统的丛书,从中国自己的视角系统介绍中国古代科学技术思想和成就,是中国科技史工作者从20世纪50年代以来努力的目标。《中国科学技术史》一经出版,就在全国乃至世界科技史界产生了深远而广泛的影响,为世人提供了解中国悠久科技文明的窗口和研究中国科技史的可靠资料,其中的《数学卷》《科学思想卷》《水利卷》分别获得我国史学最高奖——郭沫若中国历史学奖的一、二、三等奖。

  《中国天文学史大系》由天文学史专家薄树人主编,丛书编辑组以自然科学史研究所为核心,联合了北京天文台、天文馆、南京大学天文系等多家单位的10余名专家学者。该书属于国家“十一五”重点图书出版规划项目,是中国科学院在科技史领域的一项重要成果,全书共10卷,包括:中国古代天文学家、中国古代天文机构与天文教育、中国古代天象纪录的研究与应用、中国古代天文学思想、中国古代历法、中国古代天体测量学及天文仪器、中国古代星占学、中国少数民族天文学史、中国古代天文学词典、中国古代天文学的转轨与近代天文学。《中国天文学史大系》所引史料准确丰富,分析科学合理,视野开阔,论述深入,构建了天文学史发展的全景,其中不乏开拓性的探索,具有承前启后的重要学术价值,引起国际天文界和科技史界的高度关注,也推动了国际上对中国天文学史的研究。

  《中国科学技术史》及《中国天文学史大系》两套丛书,既是科技史工作者追求学术卓越的重要成果,也是他们面向国家“坚持文化自信”这一需求所做出的贡献。两套丛书系统总结中国辉煌灿烂的古代科技成就,向世界传播中华文化的精髓,并充分展示了中国文化的源远流长、一脉相承,以及一直保持着的创新创造活力。

 

 

《中国科学技术史》

 

《中国天文学史大系》

  新中国70年百种译介图书推荐目录网址:http://www.chuban.cc/zx/tzgg/201908/t20190823_181582.html

  (焦郑珊、杨曦供稿)