网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
张柏春所长就我所“一三五”规划实施情况接受中国科学报记者采访
    发布时间:2013-01-25

  

   日前,张柏春所长就我所“一三五”规划实施情况接受中国科学报记者采访时表示,“对于我们这个学科而言,评价一个研究单位的实力,主要看有什么层次的学术带头人和什么重要文献资源。我们研究所的科研条件是国内科技史界最好的。”

   这一说法的底气在于,我所有很好的学术积累和传统,有书刊资料甚丰的图书馆,有活跃的国际交流与合作平台,特别是有一批优秀学者。

  “我们一直都在作跨学科的研究。这是我们应该发挥的一个优势。”

  自然科学史所的一个使命是:为创造新知识与建设国家思想库作出独特贡献。张柏春说:“科技史与科技哲学是这个所的主要学科,这方面的很多研究成果本身就有思想意义。”

  张柏春介绍说,我所的“一三五”规划既有面向学科前沿的基础研究,又有面向社会需求的任务型研究,鼓励科研人员出成果、出思想。

  原文刊载于2013115日中国科学报“创新周刊”——发挥思想库建设的独特作用