网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所举行管理培训学习报告会
    发布时间:2013-01-24

2013118日,自然科学史研究所举行了2013年度第一次管理培训学习报告会,特邀中科院西安光机所党委书记武文斌作“创新文化与执行力建设”的主题报告。会议由所长张柏春主持,研究所各部门负责人和管理支撑部门人员、党委委员、纪委委员、党支部书记以及工会负责人出席了会议。

武文斌介绍了西安光机所创新文化建设的历史背景及其创新文化建设的特色之路,阐述了西安光机所“宽厚、实干、协作、创新”的西光精神、“专注科研以求得新的突破,互动互助以求得共同实现”的团队价值观、“求真务实、求同存异、协作共享、超越自我”的组织信念,“锲而不舍、泰而不骄、周而不比、卓而不群”的团队作风以及“标新立异、协同负责”的科研精神,报告了西安光机所在体制与机制创新路上取得的瞩目成就,分析了创新文化建设在创建和谐奋进的一流研究所中的重大作用。

武文斌在报告中还把“执行力”作为研究所文化的重要部分进行了全方位的阐述,指出执行是领导者和每一层管理者最重要的工作,是溶入在研究所各个角角落落的一个综合系统。作为一个有力的中层领导者,应具备目标能力、计划能力、领悟能力、指挥能力、判断能力、应变能力、学习能力、压力承受能力以及沟通协调能力综合于一体。武文斌还就“科学的程序是执行的保障,制度建设是执行的基础”等执行力文化进行了深入的阐述。武文斌精彩的报告赢得了全场热烈的掌声,并与与会者进行了深入的互动。

此次管理培训学习报告会是科学史所延续研究所创新文化重要活动之一,旨在提升研究所创新文化建设水平,提升管理支撑部门人员的工作能力,进一步加强凝聚力。

武文斌在作报告.JPG

武文斌做主题报告

报告会会场.JPG

学习报告会现场