网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
中国科学院自然科学史所第六届“竺可桢科学史讲席”证书授予仪式举行
    发布时间:2012-11-06

    2012112日下午,中国科学院自然科学史研究所举行了 竺可桢科学史讲席证书授予仪式,仪式由研究所韩琦研究员主持。研究所党委书记袁萍为香港大学中文学院副教授冯锦荣博士颁发了中国科学院自然科学史研究所竺可桢科学史讲习证书,并代表研究所对他的到来表示欢迎和感谢。

冯锦荣除在香港大学中文学院任职外,还担任香港大学香港人文社会科学研究所院士暨名誉副教授、美国国会图书馆亚洲部高级研究员。他在东亚科学技术史、伊斯兰科学史、中国学术思想史、《周易》注释研究、中外关系史、日本汉学研究等领域独有专长,曾经编著《亚洲科技与文明》(1995)Sewerage and Flood Protection: Drainage Services 1841- 2008 (2009)、《明清学术研究》(2009)等著作,并发表了中、英、意、日、韩多种文字论文百余篇。

竺可桢科学史讲席是研究所为纪念近代中国科学史事业的奠基人竺可桢先生于2001年设立的。该讲席邀请国际一流科学史家前来讲学。自2001年起至今,研究所已举办了五届竺可桢科学史讲席。此次,冯锦荣作为第六届竺可桢科学史讲席教授,将分两次为全所师生带来共6场学术报告,主题为多元文化视域下的东亚科学史研究

证书授予仪式后,冯锦荣作了题为从巴黎到北京:十七、十八世纪法国科学仪器制造家与康熙年间天文大地测量的学术报告。

 

证书授予仪式现场

 

 

 

科研处 供稿