网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所召开科学道德与学风建设报告会
    发布时间:2012-10-29

  2012年10月23日,自然科学史研究所召开科学道德与学风建设报告会,会议由党委书记袁萍主持,全体研究生和青年科技人员共计100余人参加了大会。本次报告会也是自然科学史研究所党委创先争优活动中“了解所史、学习前辈、爱岗敬业、和谐奋进”系列报告会的第六部分,报告会内容为科学道德与学风建设,邀请中科院动物所张润志研究员作题为“我从事的科学研究”、本所郭金海研究员作题为“席泽宗:名垂宇宙的科学史家”的报告。

  张润志研究员用生动的亲身事例介绍了兴趣与爱好在科学研究中的主观能动作用,以及专业基础能力、专业发展能力、专业拓展能力在科学能力上的综合体现。张润志研究员的报告给了大家启示:成功终将扫去科学活动中的艰苦、寂寞、挫折与委屈。报告用众多精致的图片展现了科学之美与生活之美的有机结合。

  郭金海研究员的报告讲述了席泽宗院士的科学成就以及其科学道路,详细介绍了席泽宗院士的治学方法、治学态度和治学精神及其在胡适所推崇的“勤、谨、和、缓”的学术态度上的实践,报告还介绍了在庆祝自然科学史研究所建所五十周年大会上国际天文学联合会小天体命名委员会将85472号小行星命名为“席泽宗星”的命名仪式,激励年轻学者和青年学生勇攀科学高峰。

 

    

 

  张润志研究员作专题报告

  

郭金海研究员作专题报告

  

  

报告会会场一角