网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所发展研讨会在京召开
    发布时间:2012-10-15

 今年是全面推进中国科学院“创新2020”和研究所“十二五”规划以及落实“一三五”部署的关键一年。为更好完成各项任务,推进研究所发展和学科建设,研究所于2012926-27在北京静之湖度假酒店报告厅召开了自然科学史研究所发展研讨会,传达中国科学院党组夏季扩大会议精神与人才工作会议精神,并就提升管理水平、落实“一三五”重大突破项目等进行研讨。全所职工以及嘉宾近60人参加了此次会议。

(自然科学史研究所发展研讨会会场)

会议由所工会主席刘益东研究员主持。所党委书记袁萍首先传达了白春礼院长在院党组夏季扩大会议上的讲话精神。主要涉及六个方面内容:1、深化对发展环境的认识,进一步增强紧迫感责任感使命感;2、构建“创新2020”跨越发展体系,进一步明确改革发展的主攻方向;3、全面落实“一三五”规划,致力重大创新突破;4建立健全“三位一体”的管理体制,完善国家科研机构现代院所制度;5、大力加强协同创新,促进科技与经济、科技与教育、科技与区域发展紧密结合;6、加强党建和创新文化建设,为“创新2020”提供坚强有力的思想和组织保障。随后,张柏春所长传达了中科院人才工作座谈会的会议精神。白春礼指出,科学人才观是新世纪、新阶段我国人才工作的指导方针和基本要求,中科院要大力宣传科学人才观,以科学人才观为指导,进一步加强人才工作,推动中科院人才发展取得新的更大成效。张柏春所长结合我所实际情况做了综合和全面的解读,在今后的工作中贯彻和落实好科学人才观,围绕吸引高层次人才这个核心,加强研究所高水平科技人才队伍的建设;在工作中努力营造有利于创新的人才发展的环境,促进人才成长、成才并实现人才队伍的协调发展,提高队伍整体实力;树立人才投入是效益最大投入的理念,加大人才投入。

(工会主席刘益东研究员主持会议)

 

(张柏春所长传达中科院人才工作座谈会会议精神)

(袁萍书记传达院党组夏季扩大会议精神)

作为此次活动的一部分,召开了管理、支撑部门负责人培训会议,张柏春所长、袁萍书记以及管理支撑部门负责人出席了会议。中国科学院科技政策与管理科学研究所财务资产处处长(原所办公室主任)杨立新、自动化研究所人事处副处长颜廷锐、生物物理研究所资产处处长韩玉刚等应邀出席了会议并做了经验交流,所内相关人员列席了会议。会议由袁萍主持。会议首先由杨立新作“岗位设置及其作用”的报告;随后颜廷锐和韩玉刚分别作了题为“部门内人员年终绩效发放办法”和“资产的有效管理”的报告。出席会议的各部门负责人就相关问题进行了分析和认真讨论,对如何继续提升我所科研管理服务水平提出了意见和建议。

(管理、支撑部门负责人培训会议)

 

所工会供稿