网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史所妇委会组织了“提高修养,愉悦身心”的主题活动
    发布时间:2012-06-14

自然科学史所妇委会组织了“提高修养,愉悦身心”的主题活动

  2012年6月13日,科学史所妇委会组织了一次以“提高修养,愉悦身心”为主题的活动,前往“北京市规划展览馆”和“国家大剧院”参观学习,全面感受发展中的新北京。十余位女职工们参加了本次活动。

  “北京市规划展览馆”为4A级国家旅游景区、全国青少年教育基地和北京市爱国主义教育基地,是全面展示北京城规划建设发展的历史、现状和未来的大型主题展览馆。她以北京城市规划建设为主题,通过先进的科技手段,丰富多彩的展示内容,生动有趣的表现形式详尽介绍了北京这座不朽之城悠久的发展历史,当代城市规划建设的全景风貌,展示北京城市发展的灿烂明天。

  在这里我们看到了北京古城变迁的历史、北京历史文化名城保护、故宫实木大模型展区和多媒体数字影片《不朽之城》等。大量的图片、文字、实物等史料,以及多媒体数字影片和各种模型,反映了北京城的起源和历史演变发展过程,展现了自石器时代到近代不同时期的城市风貌格局。许多精美的沙盘反映了包括北京故宫皇城在内的北京旧城多个历史文化保护区的历史沿革和保护规划。

  在讲解员的带领下我们还参观了CBD大模型,奥体中心功能区的展示,故宫模型展区,文化名城保护,北京古城变迁展区等项目。在鸟巢、水立方、国家体育场模型前,大家仔细观摩,认真品评。水立方和鸟巢模型在中轴路两侧交相辉映,呈现出“天圆地方”的图案。奥林匹克公园龙形水系,如一条虬龙曲折蜿蜒,这些都蕴含着博大的中华文化,体现出绿色、环保、和谐、人文的科学发展的理念。

  参观活动中大家畅谈感想,热烈讨论北京城市发展的规划与布局。这次活动既使我们了解了北京市的建设成果,又极大地激发了大家了解北京、热爱北京、共同参与北京建设的热情。

  下午,大家还兴趣盎然地参观了“国家大剧院”并观看和参与了互动式歌剧,近距离地体验了艺术的恒久魅力。(妇委会)

 

展馆内讲解互动

卫星图中找我家

在“国家大剧院”观摩“互动式歌剧”